蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007602816 | 図書児童 | C667/ノム/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008018350 | 図書児童 | C667/ノム/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
かまぼこの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
22 |
タイトルヨミ |
カマボコ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
22 |
人名 |
のむら あきら/へん
フジモト マサル/え
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人名ヨミ |
ノムラ アキラ フジモト マサル |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-06217-9 |
ISBN |
4-540-06217-9 |
分類記号 |
667.5
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件名 |
かまぼこ
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内容紹介 |
食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。22巻では、魚のすり身でできているかまぼこを紹介。 |
著者紹介 |
1954年東京都生まれ。農学博士。高知大学大学院農学研究科客員教授。専門は、水産化学、水産利用学、とくに土佐湾沿岸で漁獲されるねり製品原料魚のかまぼこ適性について。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810955781 |
目次 |
1.さしみよりも高級料理、それがかまぼこ! |
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2.ナマズでつくったかまぼこ、ガマの穂から |
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3.かまぼこには、どんなかまぼこがある? |
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4.日本全国それぞれにユニークなかまぼこたち |
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5.かまぼこは、栄養満点の保存食だった |
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6.どんな魚がかまぼこに向いているのだろう? |
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7.タンパク質が塩で溶かされて、粘りが生まれる |
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8.用意するものと全体の手順 |
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9.かまぼこをつくってみよう…1 |
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10.かまぼこをつくってみよう…2 |
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11.プリプリおいしくできた!アツアツを食べよう! |
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12.あれあれ!どうもうまくつくれない! |
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13.すり身を細竹に巻いて竹輪をつくってみよう! |
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14.はんぺんをつくってみよう! |
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15.アイデアしだい、自分のかまぼこをつくろう! |
目次
内容細目
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