蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007576697 | 図書児童 | C366/シコ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007612195 | 図書児童 | C366/シコ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
おいしいものが好き
|
人名 |
しごと応援団/編著
|
人名ヨミ |
シゴト オウエンダン |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版年月 |
2007.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おいしいものが好き |
サブタイトル |
つくり手・調理・食の演出・販売 |
シリーズ名 |
女の子のための仕事ガイド |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
オイシイ モノ ガ スキ |
サブタイトルヨミ |
ツクリテ チョウリ ショク ノ エンシュツ ハンバイ |
シリーズ名ヨミ |
オンナノコ ノ タメ ノ シゴト ガイド |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
しごと応援団/編著
|
人名ヨミ |
シゴト オウエンダン |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
187p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1000 |
ISBN |
978-4-652-04954-9 |
ISBN |
4-652-04954-9 |
注記 |
おすすめ関連図書:巻末 |
分類記号 |
366.29
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件名 |
職業
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内容紹介 |
「おいしい」のひと言が、パワーのみなもと! 食の仕事でがんばっている20人の先輩たちからのとっておきのメッセージを満載。おもしろいことや、つらいこと、やりがいを感じること、資格のとり方やアドバイスも掲載。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810940203 |
目次 |
はじめに |
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1…食のつくり手 |
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パティシエ/ロングインタビュー 休日も材料探しでいつもお菓子のことばかり 赤塚ユミ/パティシエになる/農業者/インタビュー 有機農業の畑をみんなが交流できる場に 安田弥生/農業者になる/ワイナリーで働く/インタビュー ブドウ栽培から醸造までどの仕事もおもしろい 安蔵正子/ワイナリーで働くには/パン職人/インタビュー ヤケドもしょっちゅう体力が勝負です 石井里実/パン職人になる/そば職人/インタビュー 女らしい優しいそばをひたすら打つ 新井千津子/そば職人になる/*食の仕事でやりがいを感じるとき-アンケートより |
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コラム |
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食品関係の店を開くとき/農業者のなり方/食・酒にかかわる資格/「働く」ってどんなこと?/そば打ちの手順 |
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2…調理にかかわる仕事 |
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管理栄養士/ロングインタビュー 食べるとみんな幸せにそして健康もついてくる 高野雅子/栄養士/インタビュー 子どもの「おいしい!」の声で新メニューに挑戦 平松久弥/栄養士・管理栄養士になる/日本料理人/インタビュー 自分の料理で堂々とお金をもらえるのがうれしい 山崎美香/日本料理人になる/コック/インタビュー 食材あっての料理人、葉っぱ一枚ムダにしない 久米淑子/コックになる/ソムリエ/インタビュー 目かくししても産地、銘柄、年号までわかる 糠信加世子/ソムリエになる/*食の仕事で苦労したこと-アンケートより |
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コラム |
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資格のとり方/栄養士の資格と就業者の数/ふぐ調理師/資格のとり方/「働く」ってどんなこと? |
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3…食を演出する仕事 |
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料理研究家/ロングインタビュー 自分の畑でとれた野菜のレシピが自慢です 植松良枝/料理研究家になる/料理カメラマン/インタビュー 料理カメラマンの仕事は一生あきないでしょう 土居麻紀子/料理カメラマンになる/料理番組ディレクター/インタビュー 「料理は美樹」と専門性が認められて幸せです 柏木美樹/料理番組ディレクターになる/フードスタイリスト/インタビュー どうおいしく見せるかを演出する裏方の仕事です 三谷亜利咲/フードスタイリストになる/フードコーディネーター/インタビュー 試作をくり返してメニューの開発に夢中 江口可枝/フードコーディネーターになる/*いまの仕事につくまでの道のり-アンケートより |
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コラム |
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「働く」ってどんなこと?/ほかにもある食にかかわるメディアの仕事/食の新しい流行「スローフード」/ますますさかんになる「中食」 |
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4…食の販売にかかわる仕事 |
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食品メーカーで働く/ロングインタビュー 新商品開発はまず試食につぐ試食から 小川菜穂/食品メーカーで働くには/外食産業で働く/インタビュー 二五歳で店長、だれもがくつろげる店に 脊戸川多美子/外食産業で働くには/カフェオーナー/インタビュー 自分のセンスで総合的に店づくりできる楽しさ 有山百代/カフェオーナーになる/デパートの食品売場で働く/インタビュー デパ地下は可能性とやりがいいっぱいの職場 野口智子/デパートの食品売場で働くには/食品宅配業で働く/インタビュー 農家の生産者とお客様のスムーズな橋渡しを 阿部栄子/食品宅配業で働くには/*先輩からのアドバイス-アンケートより |
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コラム |
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「働く」ってどんなこと?/活躍する場所/ショップデータ/デパートにはどんな職種があるのだろう?/食品宅配業のしくみ |
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付録 |
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おすすめ関連図書・問い合わせ先 |
目次
内容細目
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