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1 0007576697図書児童C366/シコ/書庫貸出可 
2 0007612195図書児童C366/シコ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おいしいものが好き

人名 しごと応援団/編著
人名ヨミ シゴト オウエンダン
出版者・発行者 理論社
出版年月 2007.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしいものが好き
サブタイトル つくり手・調理・食の演出・販売
シリーズ名 女の子のための仕事ガイド
シリーズ番号 4
タイトルヨミ オイシイ モノ ガ スキ
サブタイトルヨミ ツクリテ チョウリ ショク ノ エンシュツ ハンバイ
シリーズ名ヨミ オンナノコ ノ タメ ノ シゴト ガイド
シリーズ番号ヨミ 4
人名 しごと応援団/編著
人名ヨミ シゴト オウエンダン
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.2
ページ数または枚数・巻数 187p
大きさ 19cm
価格 ¥1000
ISBN 978-4-652-04954-9
ISBN 4-652-04954-9
注記 おすすめ関連図書:巻末
分類記号 366.29
件名 職業
内容紹介 「おいしい」のひと言が、パワーのみなもと! 食の仕事でがんばっている20人の先輩たちからのとっておきのメッセージを満載。おもしろいことや、つらいこと、やりがいを感じること、資格のとり方やアドバイスも掲載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810940203
目次 はじめに
1…食のつくり手
パティシエ/ロングインタビュー 休日も材料探しでいつもお菓子のことばかり 赤塚ユミ/パティシエになる/農業者/インタビュー 有機農業の畑をみんなが交流できる場に 安田弥生/農業者になる/ワイナリーで働く/インタビュー ブドウ栽培から醸造までどの仕事もおもしろい 安蔵正子/ワイナリーで働くには/パン職人/インタビュー ヤケドもしょっちゅう体力が勝負です 石井里実/パン職人になる/そば職人/インタビュー 女らしい優しいそばをひたすら打つ 新井千津子/そば職人になる/*食の仕事でやりがいを感じるとき-アンケートより
コラム
食品関係の店を開くとき/農業者のなり方/食・酒にかかわる資格/「働く」ってどんなこと?/そば打ちの手順
2…調理にかかわる仕事
管理栄養士/ロングインタビュー 食べるとみんな幸せにそして健康もついてくる 高野雅子/栄養士/インタビュー 子どもの「おいしい!」の声で新メニューに挑戦 平松久弥/栄養士・管理栄養士になる/日本料理人/インタビュー 自分の料理で堂々とお金をもらえるのがうれしい 山崎美香/日本料理人になる/コック/インタビュー 食材あっての料理人、葉っぱ一枚ムダにしない 久米淑子/コックになる/ソムリエ/インタビュー 目かくししても産地、銘柄、年号までわかる 糠信加世子/ソムリエになる/*食の仕事で苦労したこと-アンケートより
コラム
資格のとり方/栄養士の資格と就業者の数/ふぐ調理師/資格のとり方/「働く」ってどんなこと?
3…食を演出する仕事
料理研究家/ロングインタビュー 自分の畑でとれた野菜のレシピが自慢です 植松良枝/料理研究家になる/料理カメラマン/インタビュー 料理カメラマンの仕事は一生あきないでしょう 土居麻紀子/料理カメラマンになる/料理番組ディレクター/インタビュー 「料理は美樹」と専門性が認められて幸せです 柏木美樹/料理番組ディレクターになる/フードスタイリスト/インタビュー どうおいしく見せるかを演出する裏方の仕事です 三谷亜利咲/フードスタイリストになる/フードコーディネーター/インタビュー 試作をくり返してメニューの開発に夢中 江口可枝/フードコーディネーターになる/*いまの仕事につくまでの道のり-アンケートより
コラム
「働く」ってどんなこと?/ほかにもある食にかかわるメディアの仕事/食の新しい流行「スローフード」/ますますさかんになる「中食」
4…食の販売にかかわる仕事
食品メーカーで働く/ロングインタビュー 新商品開発はまず試食につぐ試食から 小川菜穂/食品メーカーで働くには/外食産業で働く/インタビュー 二五歳で店長、だれもがくつろげる店に 脊戸川多美子/外食産業で働くには/カフェオーナー/インタビュー 自分のセンスで総合的に店づくりできる楽しさ 有山百代/カフェオーナーになる/デパートの食品売場で働く/インタビュー デパ地下は可能性とやりがいいっぱいの職場 野口智子/デパートの食品売場で働くには/食品宅配業で働く/インタビュー 農家の生産者とお客様のスムーズな橋渡しを 阿部栄子/食品宅配業で働くには/*先輩からのアドバイス-アンケートより
コラム
「働く」ってどんなこと?/活躍する場所/ショップデータ/デパートにはどんな職種があるのだろう?/食品宅配業のしくみ
付録
おすすめ関連図書・問い合わせ先



目次


内容細目

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366.29 366.29
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