蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007950595 | 図書一般 | 491.4/タニ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生理・生化学実験 |
タイトルヨミ |
セイリ セイカガク ジッケン |
人名 |
谷 政八/代表[著]
|
人名ヨミ |
タニ マサハチ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
地人書館
|
出版者・発行者等ヨミ |
チジン ショカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,163p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-8052-0785-7 |
ISBN |
4-8052-0785-7 |
分類記号 |
491.4
/
491.3
|
件名 |
生化学-実験
/
生理学-実験
|
内容紹介 |
大学、短期大学、専門学校の栄養士養成カリキュラムにおける解剖生理学実験および生化学実験のテキスト。栄養という生命現象に関係が深く、栄養学・生化学を学ぶものに必要な実験項目を中心に解説する。 |
著者紹介 |
仁愛女子短期大学教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810940061 |
目次 |
1 生体成分 |
|
1.1 糖質/1.2 タンパク質・アミノ酸/1.3 脂質/1.4 ビタミン/1.5 無機質/1.6 核酸 |
|
2 酵素 |
|
2.1 pHと緩衝液/2.2 酵素作用の一般的性質 |
|
3 消化と吸収 |
|
4 動物の解剖 |
|
4.1 動物実験 |
|
5 血液 |
|
5.1 血液成分/5.2 糖質/5.3 脂質/5.4 タンパク質/5.5 酵素 |
|
6 尿の実験 |
|
7 代謝とホルモン |
|
8 呼吸とエネルギー代謝 |
|
8.1 食事摂取基準量の算定 |
|
9 栄養の評価と判定 |
|
9.1 ヒトの栄養状態の判定 |
|
付表 |
|
1.F分布表/2.尿の化学的平均組成/3.尿沈渣成分の平均的組成/4.血液・血漿(血清)の化学的平均組成/5.体表面積算出表/6.基礎代謝表/7.ATPS→STPDへの換算係数表 |
|
ヘルシンキ宣言 |
|
研究機関等における動物実験等の実施に関する基本指針 |
|
索引 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
491.4 491.3 491.4 491.3
もどる