書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ブラック微生物学 |
タイトルヨミ |
ブラック ビセイブツガク |
人名 |
Jacquelyn G.Black/[著]
林 英生/監訳
岩本 愛吉/監訳
神谷 茂/監訳
高橋 秀実/監訳
|
人名ヨミ |
Jacquelyn G Black ハヤシ ヒデオ イワモト アイキチ カミヤ シゲル タカハシ ヒデミ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
丸善
|
出版者・発行者等ヨミ |
マルゼン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
19,911p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥7900 |
ISBN |
978-4-621-07808-2 |
ISBN |
4-621-07808-2 |
注記 |
原タイトル:Microbiology 原著第6版の翻訳 |
分類記号 |
491.7
|
件名 |
微生物学
|
内容紹介 |
微生物の新知見を整理し、新興・再興感染症などの事項を確認するのに役立つ微生物学・感染症テキスト。鳥インフルエンザから天然痘まで、感染症のメカニズムや免疫の複雑さを、豊富な電顕写真と美しいイラストで解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810936544 |
目次 |
1.微生物学の範囲と歴史 |
|
なぜ微生物学を研究するのか?/微生物学の範囲/歴史的基礎/伝染性疾患の病原菌説/微生物学の各領域の勃興/明日の歴史 |
|
2.化学の基礎 |
|
なぜ化学を勉強するのか?/化学的構成単位と化学結合/水と溶液/複雑な生体分子 |
|
3.顕微鏡と染色 |
|
歴史的顕微鏡/顕微鏡の原理/光学顕微鏡法/電子顕微鏡法/光学顕微鏡検査の手技 |
|
4.原核生物と真核生物の特徴 |
|
基本的な細胞の形/原核細胞/真核細胞/内部共生による進化/物質の膜輸送 |
|
5.代謝に関する基本的概念 |
|
代謝:全体の概観/酵素/酵素活性の阻害/嫌気性代謝:解糖系と発酵/好気性代謝:呼吸/脂質およびタンパク質の代謝/その他の代謝過程/エネルギーの利用 |
|
6.細菌の増殖と培養 |
|
増殖と細胞分裂/細菌の増殖を規定する因子/芽胞形成/細菌の培養/生きているが培養できない微生物 |
|
7.微生物の遺伝学 |
|
遺伝学的プロセスの概要/DNA複製/タンパク質合成/代謝の制御/変異 |
|
8.遺伝子移行と遺伝子組換え技術 |
|
遺伝子移行の種類と意義/形質転換/形質導入/接合/遺伝子の移行現象の比較/プラスミド/遺伝子工学 |
|
9.分類学入門:バクテリア |
|
分類学:分類の科学/分類学的検索表の使用/5界説の分類体系/3ドメイン分類法/ウイルスの分類/進化論的関係の調査/細菌の分類と命名 |
|
10.ウイルス |
|
ウイルスの一般性状/ウイルスの分類/新興ウイルス/ウイルスの増殖/動物ウイルスの培養/ウイルスと催奇形/ウイルス様因子:サテライト、ウイロイドとプリオン/ウイルスと癌/ヒトの癌ウイルス |
|
11.真核微生物および寄生虫 |
|
寄生虫学の本質/原生生物/真菌/蠕虫/節足動物 |
|
12.滅菌と消毒 |
|
滅菌と消毒の原理/化学的抗菌因子/物理的抗菌因子 |
|
13.抗菌治療 |
|
抗細菌化学療法/化学療法の歴史/抗菌薬の一般的性質/抗菌薬の感受性の検定/理想的な抗菌薬の特性/抗菌薬/抗真菌薬/抗ウイルス薬/抗原虫薬/抗蠕虫薬/薬剤耐性菌による病院内感染症の特別な問題点 |
|
14.宿主-微生物相互作用と疾患の経過 |
|
宿主-微生物相互作用/コッホの4つの仮説(原則)/疾患の種類/疾患過程/感染症-過去、現在、未来 |
|
15.疫学と院内感染症 |
|
疫学/院内感染症/バイオテロリズム |
|
16.自然免疫による宿主防御 |
|
自然免疫および適応免疫による宿主防御/物理的バリアー/化学的バリアー/細胞性防御/炎症/発熱/分子による防御 |
|
17.免疫学Ⅰ:特異免疫およびその賦活法に関する基本原理 |
|
免疫学と免疫/免疫の種類/免疫系の特徴/体液性免疫/モノクローナル抗体/細胞性免疫/粘膜免疫機構/免疫応答を修飾する因子/免疫処置法/様々な種類の病原体に対する免疫 |
|
18.免疫学Ⅱ:免疫異常とその検査 |
|
免疫異常の概要/即時型(Ⅰ型)過敏症/細胞傷害性(Ⅱ型)過敏症/免疫複合体性(Ⅲ型)過敏症/細胞媒介性(Ⅳ型)過敏症/自己免疫疾患/移植/薬物過敏反応/免疫不全症/免疫学的検査 |
|
19.皮膚と眼の疾患;創傷と刺咬傷 |
|
皮膚、粘膜、眼/皮膚疾患/眼疾患/創傷と刺咬傷 |
|
20.泌尿生殖器および性感染症 |
|
泌尿生殖器系の構成要素/性感染症以外の泌尿生殖器疾患/性感染症 |
|
21.呼吸器系疾患 |
|
呼吸器系の構成要素/上気道疾患/下気道疾患 |
|
22.口腔・消化管疾患 |
|
消化器系の構成要素/口腔内の疾患/細菌性消化器疾患/細菌以外の病原体が原因となる消化器疾患 |
|
23.心臓血管系、リンパ系、ならびに全身性疾患 |
|
心臓血管系の構成要素/心臓血管系とリンパ系の疾患/全身性疾患 |
|
24.神経系疾患 |
|
神経系の構成要素/脳および髄膜の疾患/その他の神経系疾患 |
|
25.環境微生物学 |
|
生態学の基礎/生物地球化学的循環/空気/土壌/水/汚水処理/微生物による環境修復 |
|
26.応用微生物学 |
|
食品に見出される微生物/伝染病と食品腐敗の防止/食品としての微生物および食品製造における利用/ビール、ワイン、酒/工業および製薬微生物学/有用な有機化合物製品/微生物を用いた鉱業/微生物による廃物処理 |