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書誌情報サマリ

タイトル

食品学総論実験

人名 江角 彰彦/著
人名ヨミ エスミ アキヒコ
出版者・発行者 同文書院
出版年月 2007.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学総論実験
サブタイトル 実験で学ぶ食品学
タイトルヨミ ショクヒンガク ソウロン ジッケン
サブタイトルヨミ ジッケン デ マナブ ショクヒンガク
人名 江角 彰彦/著
人名ヨミ エスミ アキヒコ
出版者・発行者 同文書院
出版者・発行者等ヨミ ドウブン ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.1
ページ数または枚数・巻数 10,277p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-8103-1345-1
ISBN 4-8103-1345-1
注記 水濡れあり
分類記号 498.53
件名 食品化学-実験
内容紹介 食品学や栄養学を学ぶ大学、短期大学、専門学校における食品学実験のテキスト。各実験の前に、その実験に関連した食品学(食品学総論、食品学各論、食品加工学)の学習項目を簡潔にまとめ、学生の理解が深まるように配慮。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810932728
目次 第1章 実験を始めるまえに
1 実験の目的/2 実験にあたっての注意事項/3 廃棄物の処理/4 安全のために/5 実験ノートおよびレポートの書き方
第2章 実験にあたっての基礎知識
1 実験で用いる単位/2 数値の取り扱い/3 試薬の取り扱い/4 実験器具/5 実験器具の洗浄と乾燥/6 実験器具の使い方
第3章 基礎実験
1 溶液の調製法/2 容量分析/3 溶液のpH/4 比色分析/5 クロマトグラフィー/6 その他の機器分析法
第4章 定性分析
1 タンパク質・アミノ酸/2 脂質/3 炭水化物/4 無機質/5 ビタミン
第5章 食品の一般成分の分析
1 食品の成分/2 一般成分の主な分析法
第6章 定量分析
1 分析試料の調製/2 水分の定量/3 タンパク質の定量/4 脂質の定量/5 炭水化物の定量/6 灰分の定量/7 無機質の定量/8 ビタミンの定量/9 嗜好成分の定量
第7章 食品の色素成分
1 食品中の色素成分/2 食品中の色素成分の定性反応/3 食品中の色素の分離
第8章 食品成分の変化
1 褐変/2 油脂の変化/3 酵素による変化
第9章 官能評価
1 官能評価/2 基本味の識別/3 差を識別する方法/4 順位を識別する方法/5 差を数値化する方法:採点法(評点法)
第10章 食品の物性
1 食品の物性とおいしさ/2 コロイド/3 レオロジー/4 テクスチャー
食品学実験レポート



目次


内容細目

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