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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007600125 | 図書一般 | 498.53/エス07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学総論実験
|
人名 |
江角 彰彦/著
|
人名ヨミ |
エスミ アキヒコ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版年月 |
2007.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学総論実験 |
サブタイトル |
実験で学ぶ食品学 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ソウロン ジッケン |
サブタイトルヨミ |
ジッケン デ マナブ ショクヒンガク |
人名 |
江角 彰彦/著
|
人名ヨミ |
エスミ アキヒコ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウブン ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,277p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-8103-1345-1 |
ISBN |
4-8103-1345-1 |
注記 |
水濡れあり |
分類記号 |
498.53
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件名 |
食品化学-実験
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内容紹介 |
食品学や栄養学を学ぶ大学、短期大学、専門学校における食品学実験のテキスト。各実験の前に、その実験に関連した食品学(食品学総論、食品学各論、食品加工学)の学習項目を簡潔にまとめ、学生の理解が深まるように配慮。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810932728 |
目次 |
第1章 実験を始めるまえに |
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1 実験の目的/2 実験にあたっての注意事項/3 廃棄物の処理/4 安全のために/5 実験ノートおよびレポートの書き方 |
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第2章 実験にあたっての基礎知識 |
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1 実験で用いる単位/2 数値の取り扱い/3 試薬の取り扱い/4 実験器具/5 実験器具の洗浄と乾燥/6 実験器具の使い方 |
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第3章 基礎実験 |
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1 溶液の調製法/2 容量分析/3 溶液のpH/4 比色分析/5 クロマトグラフィー/6 その他の機器分析法 |
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第4章 定性分析 |
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1 タンパク質・アミノ酸/2 脂質/3 炭水化物/4 無機質/5 ビタミン |
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第5章 食品の一般成分の分析 |
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1 食品の成分/2 一般成分の主な分析法 |
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第6章 定量分析 |
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1 分析試料の調製/2 水分の定量/3 タンパク質の定量/4 脂質の定量/5 炭水化物の定量/6 灰分の定量/7 無機質の定量/8 ビタミンの定量/9 嗜好成分の定量 |
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第7章 食品の色素成分 |
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1 食品中の色素成分/2 食品中の色素成分の定性反応/3 食品中の色素の分離 |
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第8章 食品成分の変化 |
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1 褐変/2 油脂の変化/3 酵素による変化 |
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第9章 官能評価 |
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1 官能評価/2 基本味の識別/3 差を識別する方法/4 順位を識別する方法/5 差を数値化する方法:採点法(評点法) |
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第10章 食品の物性 |
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1 食品の物性とおいしさ/2 コロイド/3 レオロジー/4 テクスチャー |
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食品学実験レポート |
目次
内容細目
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