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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007557473 | 図書児童 | C596/ニホ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007895758 | 図書児童 | C596/ニホ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
チョコレートの大研究 |
サブタイトル |
学んで楽しい、つくっておいしい/おいしさのヒミツと歴史、お菓子づくり |
タイトルヨミ |
チョコレート ノ ダイケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
マナンデ タノシイ ツクッテ オイシイ/オイシサ ノ ヒミツ ト レキシ オカシズクリ |
人名 |
日本チョコレート・ココア協会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン チョコレート ココア キョウカイ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68661-5 |
ISBN |
4-569-68661-5 |
注記 |
0007895758は汚れあり 補修跡あり |
分類記号 |
596.65
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件名 |
チョコレート
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内容紹介 |
チョコレートは何からできているの? 私たちの体にどんな効果があるの? 大好きなのにわからないことがいっぱいあるチョコレートのヒミツを徹底解明! 製造工程から、栄養、歴史、お菓子レシピまで、幅広く紹介します。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810929972 |
目次 |
はじめに |
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第1章 チョコレートができるまでを探ってみよう |
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1 世界中が愛する食べ物/三食抜いてもチョコレートを食べたい/一番のチョコレート好きはドイツ/2 チョコレートはカカオからできる/限られた栽培地域で生産されるカカオ/カカオ豆の生産量/3 カカオの木、カカオ豆のヒミツ/カカオの木はとってもユニーク/カカオ豆にも種類がある/4 カカオ豆の成分/構成する成分はさまざま/5 カカオ豆が日本に届くまで/カカオ豆の長い旅/6 チョコレート工場を見学してみよう!/チョコレートができるまで/ココアができるまで/<コラム1>チョコレートを「読む」/〜チョコレート戦争〜 |
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第2章 チョコレートってなんだろう |
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1 チョコレートにはどんな種類があるんだろう?/チョコレートの種類/製造方法による分類/2 「チョコレート」の語源はなんだろう?/「チョコラテ」からはじまった/語源の諸説いろいろ/3 チョコレートって体にいいの?悪いの?/長寿の秘訣?チョコレートの驚異!/登山家を救ったチョコレート!/4 チョコレートにはどんな栄養があるんだろう?/カカオ・ポリフェノールで生活習慣病予防/チョコレートはミネラルの宝庫/絶妙なミネラルバランス/食物繊維やビタミンも豊富/5 これってホント?チョコレートの疑問/<基礎編>チョコレートを食べるとニキビが出るの?/チョコレートを食べるとムシ歯になりやすくなるの?/チョコレートは鼻血の原因になるの?/チョコレートは太る原因になるの?/<応用編>表面が白っぽく変色したチョコレートは腐っているの?/友だちが、テストの前にチョコレートを食べるといい点が取れるっていってたけど?/チョコレートを食べすぎると寝られないってお母さんがいってたけどホント?/<コラム2>チョコレートを「観る」/〜ショコラ〜 |
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第3章 チョコレートの歴史を知ろう |
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1 文明を支えたカカオ/文明の中心/神様の食べ物/いろいろな役割/苦い飲み物/2 海を渡るカカオ/大航海時代/スペインに渡った不思議な飲み物/スペインの秘宝/フランス、そしてイタリアへ/イギリスの「チョコレートハウス」/各地に工場が/3 食べるチョコレート四大発明/脂っこくて飲めない/発明1 ココアパウダー/発明2 食べるチョコレート/発明3 ミルクチョコレート/発明4 コンチェとレファイナー/4 日本のチョコレート事はじめ その1/長崎にあったチョコレート/支倉常長は飲んだ!?/岩倉具視が工場に/初めてのチョコレート広告/5 日本のチョコレート事はじめ その2/工業生産がはじまる/一貫生産の開始/カカオ豆の輸入がストップ/代用チョコレート/チョコレートの復活と発展/<コラム3>チョコレートを「読んで観る」/〜チョコレート工場の秘密〜/〜チャーリーとチョコレート工場〜 |
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第4章 つくってみよう!チョコレートのお菓子 |
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お菓子づくりの前に/清潔のためのチェックポイント/材料のはかり方を覚えよう/使う道具を用意しよう/STEP1 チョコレートコーティング/STEP2 チョコレートもち・チョコレートムース・ホットチョコレート/STEP3 チョコレートクッキー/STEP4 ブラウニー/調理器具をうまく使いこなそう/ガスコンロ(火)の使い方/オーブンの使い方/あとかたづけをしよう/バレンタインデーとチョコレート/キリスト教のカレンダー/愛の日/日本のバレンタインデー/バレンタインデーあんな国こんな国/アメリカ/イギリス/フランス/イタリア/カナダ/メキシコ/中国/韓国/手づくりお菓子をプレゼントしよう/食べられる飾りを使ってさらにおいしく、おしゃれに/手づくりのラッピングに想いを込めて |
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集まれ!世界のカカオ豆 |
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日本、世界のチョコレート事情 |
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用語解説 |
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索引 |
目次
内容細目
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