検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007583776図書一般498.54/イチ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

図解食品衛生学

人名 市川 富夫/共著
人名ヨミ イチカワ トミオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2006.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 図解食品衛生学
タイトルヨミ ズカイ ショクヒン エイセイガク
人名 市川 富夫/共著   一戸 正勝/共著   伊藤 誉志男/共著   尾上 洋一/共著   金子 精一/共著   舘野 つや子/共著   西島 基弘/共著   堀江 正一/共著   松浦 寿喜/共著   村上 りつ子/共著   吉田 博/共著
人名ヨミ イチカワ トミオ イチノヘ マサカツ イトウ ヨシオ オノウエ ヨウイチ カネコ セイイチ タテノ ツヤコ ニシジマ モトヒロ ホリエ マサカズ マツウラ トシキ ムラカミ リツコ ヨシダ ヒロシ
版次 第3版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.12
ページ数または枚数・巻数 12,222p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 4-06-139822-9
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 栄養士、管理栄養士を目指す学生のために、「食」の衛生面に関してあらゆることを網羅。できるだけ図に重きを置きつつ、解説は簡潔にまとめる。新制度の管理栄養士国家試験の出題ガイドラインに対応した第3版。
著者紹介 名古屋学芸大学管理栄養学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810927065
目次 1.食品衛生概論
1.1 食品衛生の目標/1.2 食品衛生と行政/1.3 食品衛生関連法規
2.食品と微生物
2.1 食品中の微生物/2.2 食品微生物の由来/2.3 衛生指標菌
3.食品の変質
3.1 微生物による変質(腐敗)/3.2 化学的変質/3.3 変質の防止
4.食中毒
4.1 食中毒の概要/4.2 食中毒の発生状況/4.3 微生物による食中毒/4.4 自然毒食中毒/4.5 化学物質による食中毒
5.重篤な経口感染症,寄生虫症および衛生動物
5.1 重篤な経口感染症と人畜共通感染症/5.2 寄生虫症/5.3 衛生動物
6.有害物質による食品の汚染
6.1 有害物質/6.2 食物連鎖/6.3 PCB/6.4 有害性金属/6.5 放射性物質/6.6 環境汚染物質/6.7 洗剤/6.8 器具,容器,包装
7.食品添加物
7.1 食品添加物の概要/7.2 安全性評価/7.3 保存料/7.4 防かび剤/7.5 殺菌料/7.6 酸化防止剤/7.7 漂白剤/7.8 発色剤/7.9 着色料/7.10 甘味料/7.11 調味料
8.残留農薬,動物用医薬品
8.1 ポジティブリスト制の概要/8.2 農薬/8.3 動物用医薬品および飼料添加物
9.アレルギー物質を含む食品と遺伝子組換え食品
9.1 アレルギー物質を含む食品/9.2 遺伝子組換え食品



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

市川 富夫 一戸 正勝 伊藤 誉志男 尾上 洋一 金子 精一 舘野 つや子 西島 基弘 堀江 正一 松浦 寿…
食品衛生
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。