検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007563893図書一般498.56/クユ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

コーヒーの科学と機能

人名 グュエン・ヴァン・チュエン/共編
人名ヨミ グュエン ヴァン チュエン
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2006.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル コーヒーの科学と機能
タイトルヨミ コーヒー ノ カガク ト キノウ
人名 グュエン・ヴァン・チュエン/共編   石川 俊次/共編
人名ヨミ グュエン ヴァン チュエン イシカワ トシツグ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 川崎
出版・発行年月 2006.11
ページ数または枚数・巻数 8,214p
大きさ 27cm
価格 ¥10000
ISBN 4-87492-253-8
注記 奥付の責任表示(誤植):クュエン・ヴァン・チュエン
注記 文献:章末
分類記号 498.56
件名 コーヒー
内容紹介 単なる嗜好品ではなく多彩な栄養機能を有する食品であるコーヒー。日本のコーヒー研究の第一線の研究者が、コーヒーの歴史や成分、生理機能、生体の各器官や疾患との関係等、最新の研究や情報を執筆した、多次元的研究大成。
著者紹介 日本女子大学大学院教授。日本農芸化学会、日本栄養食糧学会等に所属。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810920873



目次


内容細目

コーヒーの歴史   1-10
難波 恒雄/著
コーヒーの化学成分   11-34
西澤 千惠子/著 グュエン・ヴァン・チュエン/著
カフェインの中枢作用   36-49
今泉 正洋/著 伏木 亨/著
認知症に対するコーヒーの作用   50-58
東田 千尋/ほか著
コーヒーの香りと脳機能   59-69
小長井 ちづる/著 古賀 良彦/著
コーヒーなどの香りに対する順応機構   70-76
河合 房夫/著
コーヒーと循環器   78-89
鈴川 満雄/著 石川 俊次/著
コーヒーと動脈硬化症   90-100
長谷川 麻衣子/著 近藤 和雄/著
コーヒーと消化器   101-111
加々美 明彦/著
コーヒーと産婦人科疾患   112-129
菊池 義公/著 平田 純子/著
コーヒーと骨粗鬆症   130-138
塚原 典子/著 江澤 郁子/著
コーヒーと糖代謝   139-146
石川 俊次/著
コーヒーと運動時筋代謝   147-154
濱岡 隆文/著 江崎 和希/著
コーヒーの抗変異原性   156-172
グュエン・ヴァン・チュエン/著 小長井 ちづる/著
コーヒーのがん細胞増殖・浸潤抑制作用   173-188
矢ケ崎 一三/著
消化管がんとコーヒー飲用習慣に関する疫学的研究   189-208
広瀬 かおる/著 田島 和雄/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.56 498.56
コーヒー
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。