蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007453749 | 図書児童 | C453/ハヤ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007861651 | 図書児童 | C453/ハヤ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
世界一おいしい火山の本
|
人名 |
林 信太郎/著
|
人名ヨミ |
ハヤシ シンタロウ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2006.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
世界一おいしい火山の本 |
サブタイトル |
チョコやココアで噴火実験 |
シリーズ名 |
自然とともに |
タイトルヨミ |
セカイイチ オイシイ カザン ノ ホン |
サブタイトルヨミ |
チョコ ヤ ココア デ フンカ ジッケン |
シリーズ名ヨミ |
シゼン ト トモ ニ |
人名 |
林 信太郎/著
|
人名ヨミ |
ハヤシ シンタロウ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
コミネ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
4-338-18608-9 |
注記 |
参考になる本:p127 |
受賞情報 |
産経児童出版文化賞 |
受賞の回 |
第54回 |
新聞書評情報 |
朝日新聞 |
書評掲載日 |
2007/01/21 |
新聞書評情報 |
毎日新聞 |
書評掲載日 |
2007/02/12 |
新聞書評情報 |
産経新聞 |
書評掲載日 |
2007/05/05 |
新聞書評情報 |
毎日新聞 |
書評掲載日 |
2007/06/27 |
分類記号 |
453.8
|
件名 |
火山
|
内容紹介 |
火山学者の林先生が、チョコやココアを使った実験を通して火山について解説。めったに起きない噴火だけれど、火山のしくみがわかっていれば、あわてず、騒がず、きっと危険を避けられる。おいしく、楽しく、火山を知ろう! |
著者紹介 |
1956年北海道生まれ。秋田大学教育文化学部地学研究室教授、理学博士。専門は火山地質学、火山岩石学。2000年から続けている小・中学校への出前授業も人気を博している。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810919005 |
目次 |
はじめに |
|
1 火山って、何だろう? |
|
火山というもの/火山と火山ではない山 |
|
2 火山は噴火する |
|
どっちがすごい、ガメラと噴火(ガメラが教えてくれるもの)/噴火はマグマが起こす/軽石の秘密/コーラを使って火山爆発実験/爆発するマグマ、爆発しないマグマ/ソースとマヨネーズを使った溶岩実験/マグマ水蒸気爆発と水蒸気爆発 |
|
3 キッチン実験でたしかめよう、いろいろな噴火 |
|
チョコレートマグマで潜在溶岩ドーム実験!/牛乳でできるかな?火砕流実験/コンデンスミルクでカルデラ実験/麩を使った降下火山灰実験/アイスクリームとごはんで調べる融雪型火山泥流/火山泥流のいろいろ/スポンジケーキとココアで実験しよう!降下火山灰による土石流 |
|
4 人びとのくらしと火山の噴火 |
|
噴火はくりかえす/火山はきびしい-噴火の被害-/火山はやさしい-四つのめぐみ-/スポンジケーキを使った火山のめぐみ実験/火山とつきあう |
|
あとがき |
|
日本と世界のおもな噴火年表/コラム「噴火に・突然・出あったら?」/おもな火山用語/参考になる本 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる