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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007858186 | 図書一般 | 383.8/フシ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
味覚と嗜好
|
人名 |
伏木 亨/編
|
人名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2006.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
味覚と嗜好 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
24 |
タイトルヨミ |
ミカク ト シコウ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
24 |
人名 |
伏木 亨/編
|
人名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
268p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
4-8107-0674-5 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
味覚
|
内容紹介 |
2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810918928 |
目次
内容細目
-
味覚と嗜好序論
13-17
-
伏木 亨/著
-
栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立
20-54
-
鳥居 邦夫/著
-
人類におけるグルメの成立
ヒトの食の進化
55-81
-
上野 吉一/著
-
好き嫌いの生理学
82-111
-
山本 隆/著
-
生理、文化、そして情報
味覚と嗜好を支える三つの位相
112-124
-
高田 公理/著
-
現代日本人の食嗜好
味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する
126-147
-
朝倉 寛/著
-
気候風土と食嗜好
アジアの事例から
148-175
-
森枝 卓士/著
-
嗜好を形成するもの
中国料理の事例から
176-205
-
西澤 治彦/著
-
食わず嫌い
悪食とタブー
206-225
-
石毛 直道/著
-
日本における味覚と嗜好の形成
長編コラム
226-234
-
原田 信男/著
-
人間の嗜好の構造と食文化
235-256
-
伏木 亨/著
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