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書誌情報サマリ

タイトル

新たな方向を目指す水田作経営

人名 木村 伸男/編集担当
人名ヨミ キムラ ノブオ
出版者・発行者 農林統計協会
出版年月 2006.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新たな方向を目指す水田作経営
シリーズ名 日本農業経営年報
シリーズ番号 No.5
タイトルヨミ アラタ ナ ホウコウ オ メザス スイデンサク ケイエイ
シリーズ名ヨミ ニホン ノウギョウ ケイエイ ネンポウ
シリーズ番号ヨミ 5
人名 木村 伸男/編集担当   木南 章/編集担当
人名ヨミ キムラ ノブオ キミナミ アキラ
出版者・発行者 農林統計協会
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.11
ページ数または枚数・巻数 8,282p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
ISBN 4-541-03386-0
注記 年表 杉田直樹作成:p277〜282
分類記号 611.73
件名 農業経営水田
内容紹介 水田の土地利用と水田作経営の先端的な動きに注目し、実態分析に基づいて現在の到達点とその持続可能性を明らかにする試み。水田作経営の展望や技術・経営革新の課題、環境性と社会性を重視した形成論理と可能性に迫る。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810910702



目次


内容細目

総説   1-13
金沢 夏樹/著
新世紀における水田農業の経営ビジョン   14-27
八木 宏典/著
新しい水田作経営の形成とその経営管理の現況   28-41
木村 伸男/著
普通輪作を基盤とした大規模水田作経営   300ヘクタールの大規模水田作経営の展開と構造   42-54
村上 和史/著
園芸導入で水田作経営の新たな展開   55-67
神田 多喜男/著
良食味米生産地帯における水田高度利用と集落営農型水田作経営   福井県福井市のファイン・ファーム・しもなか   68-83
土田 志郎/著
消費者に目を向けた水田作経営の成長   84-96
木村 伸男/著
自治体主導の販売と堆肥生産で水田作経営の確立   島根県旧仁多町の特色ある米づくり   97-109
木村 伸男/著
新しい水田作経営の成立条件   110-122
木村 伸男/著
経営環境の変化と技術戦略   123-131
木村 伸男/著
飼料イネ   132-145
関野 幸二/著
不耕起栽培稲作   146-155
佐藤 了/著
直播による水田農法   156-175
梅本 雅/著
有機JAS稲作農業   176-190
木下 幸雄/著
水田作経営における技術革新の課題   191-198
木南 章/著
水田作経営における持続可能性の論理   199-207
木南 章/著
冬期湛水による圃場管理と生物多様性保全   208-227
秡川 信弘/著
水循環保全と水田作経営   熊本県白川流域の水田湛水事業を事例として   228-241
木下 幸雄/著
都市住民の参加による水田作経営   神奈川県S市「A農園」を対象として   242-257
八木 洋憲/著 木南 章/著
水田作経営における環境性と社会性の課題   258-265
木南 章/著
水田作経営の課題と展望   266-268
木村 伸男/著 木南 章/著
稲作経営財務の規模間比較   全国農業会議所『認定農業者の経営分析』結果からのアプローチ   269-276
木下 幸雄/著

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611.73 611.73
農業経営 水田
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