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書誌情報サマリ

タイトル

栄養学・食品学を学ぶ人のための初歩の有機化学

人名 熊谷 仁/共著
人名ヨミ クマガイ ヒトシ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2006.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養学・食品学を学ぶ人のための初歩の有機化学
タイトルヨミ エイヨウガク ショクヒンガク オ マナブ ヒト ノ タメ ノ ショホ ノ ユウキ カガク
人名 熊谷 仁/共著   熊谷 日登美/共著   大熊 恵美子/共著
人名ヨミ クマガイ ヒトシ クマガイ ヒトミ オオクマ エミコ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 川崎
出版・発行年月 2006.9
ページ数または枚数・巻数 224p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 4-87492-250-3
注記 文献:p188
分類記号 437
件名 有機化学
内容紹介 大学の1年生に教えている有機化学の講義、演習の内容を中心に編集。原子・分子やモルの概念など、初歩の化学を学んだ学生を対象に、食品学や栄養学を学ぶうえで必要な有機化学の基礎を解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810897008
目次 第1章 有機化学入門
1-1 有機化学と炭素の特殊性/1-2 化学結合論の基礎-オービタルと共有結合/1-3 有機化合物の構造/1-4 有機化合物の命名法/1-5 有機反応の分類/1-6 なぜ有機化学を学ぶのか
第2章 有機化合物の炭素骨格 アルカン,アルケン,アルキン,芳香族化合物他
2-1 アルカン/2-2 アルケンとアルキン/2-3 芳香族化合物/2-4 おわりに
第3章 有機化合物の官能基の化学入門 アルコール,エーテル,フェノール,アミン他
3-1 アルコール/3-2 エーテル/3-3 フェノール/3-4 チオール/3-5 アミン/3-6 おわりに
第4章 アルデヒドとケトン
4-1 アルテヒドとケトンの構造と例/4-2 アルテヒドとケトンの命名法/4-3 アルデヒドとケトンの性質/4-4 アルデヒドとケトンの反応/4-5 おわりに
第5章 カルボン酸とその誘導体,各種エステル
5-1 カルボン酸/5-2 エステル/5-3 酸無水物/5-4 アミド/5-5 チオエステルおよびカルボン酸以外から生成されるエステル/5-6 おわりに
第6章 食品成分・生体成分の有機化学 糖,アミノ酸とタンパク質,脂質,核酸他
6-1 光学異性体に関する基本的概念/6-2 糖/6-3 アミノ酸とタンパク質/6-4 脂質/6-5 ヌクレオシド・ヌクレオチドと核酸他/6-6 おわりに
第7章 生化学と有機化学
7-1 エネルギー代謝の基礎/7-2 ホモ乳酸発酵とアルコール発酵/7-3 脂肪酸の生合成/7-4 アミノ基転移と酸化的脱アミノ/7-5 ケトン体/7-6 おわりに



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