書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養学・食品学を学ぶ人のための初歩の有機化学 |
タイトルヨミ |
エイヨウガク ショクヒンガク オ マナブ ヒト ノ タメ ノ ショホ ノ ユウキ カガク |
人名 |
熊谷 仁/共著
熊谷 日登美/共著
大熊 恵美子/共著
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人名ヨミ |
クマガイ ヒトシ クマガイ ヒトミ オオクマ エミコ |
出版者・発行者 |
アイ・ケイコーポレーション
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出版者・発行者等ヨミ |
アイケイ コーポレーション |
出版地・発行地 |
川崎 |
出版・発行年月 |
2006.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
224p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
4-87492-250-3 |
注記 |
文献:p188 |
分類記号 |
437
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件名 |
有機化学
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内容紹介 |
大学の1年生に教えている有機化学の講義、演習の内容を中心に編集。原子・分子やモルの概念など、初歩の化学を学んだ学生を対象に、食品学や栄養学を学ぶうえで必要な有機化学の基礎を解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810897008 |
目次 |
第1章 有機化学入門 |
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1-1 有機化学と炭素の特殊性/1-2 化学結合論の基礎-オービタルと共有結合/1-3 有機化合物の構造/1-4 有機化合物の命名法/1-5 有機反応の分類/1-6 なぜ有機化学を学ぶのか |
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第2章 有機化合物の炭素骨格 アルカン,アルケン,アルキン,芳香族化合物他 |
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2-1 アルカン/2-2 アルケンとアルキン/2-3 芳香族化合物/2-4 おわりに |
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第3章 有機化合物の官能基の化学入門 アルコール,エーテル,フェノール,アミン他 |
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3-1 アルコール/3-2 エーテル/3-3 フェノール/3-4 チオール/3-5 アミン/3-6 おわりに |
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第4章 アルデヒドとケトン |
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4-1 アルテヒドとケトンの構造と例/4-2 アルテヒドとケトンの命名法/4-3 アルデヒドとケトンの性質/4-4 アルデヒドとケトンの反応/4-5 おわりに |
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第5章 カルボン酸とその誘導体,各種エステル |
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5-1 カルボン酸/5-2 エステル/5-3 酸無水物/5-4 アミド/5-5 チオエステルおよびカルボン酸以外から生成されるエステル/5-6 おわりに |
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第6章 食品成分・生体成分の有機化学 糖,アミノ酸とタンパク質,脂質,核酸他 |
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6-1 光学異性体に関する基本的概念/6-2 糖/6-3 アミノ酸とタンパク質/6-4 脂質/6-5 ヌクレオシド・ヌクレオチドと核酸他/6-6 おわりに |
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第7章 生化学と有機化学 |
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7-1 エネルギー代謝の基礎/7-2 ホモ乳酸発酵とアルコール発酵/7-3 脂肪酸の生合成/7-4 アミノ基転移と酸化的脱アミノ/7-5 ケトン体/7-6 おわりに |