蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007793037 | 図書一般 | 430/ニイ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
身の回りの化学
|
人名 |
新津 隆士/著
|
人名ヨミ |
ニイツ タカシ |
出版者・発行者 |
コロナ社
|
出版年月 |
2006.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
身の回りの化学 |
タイトルヨミ |
ミノマワリ ノ カガク |
人名 |
新津 隆士/著
|
人名ヨミ |
ニイツ タカシ |
出版者・発行者 |
コロナ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コロナシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,206p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-339-07783-6 |
注記 |
文献:章末 |
分類記号 |
430
|
件名 |
化学
|
内容紹介 |
さまざまな種類のお茶や身近な食品について、健康に役立つ内容をまとめる。味覚や嗅覚のしくみや、植物や動物が持っている毒物、危険な化学物質などを取り上げ、その危険性や毒物により被害を受けた時の対処法なども紹介。 |
著者紹介 |
東京大学大学院理学系研究科博士課程修了(化学専攻)。理学博士。創価大学助教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810890959 |
目次 |
1.お茶の化学 |
|
1.1 茶の葉を用いた茶/1.2 ハーブティーとその効用/1.3 健康茶とその効用/1.4 コーヒーとココア |
|
2.味と香りの化学 |
|
2.1 味覚と五つの基本味/2.2 甘味と構造/2.3 味覚修飾物質/2.4 匂いの化学 |
|
3.身の回りの毒 |
|
3.1 毒の作用の分類/3.2 植物の毒/3.3 キノコ・カビ・細菌の毒/3.4 藍藻類の毒/3.5 両生類・爬虫類・哺乳類の毒/3.6 昆虫・クモ・サソリの毒/3.7 海洋生物の毒/3.8 身近な毒物質 |
|
4.健康と食品の化学 |
|
4.1 健康食品の分類/4.2 身近な食品の効用/4.3 薬用植物の効用/4.4 疲労の回復と健康 |
|
5.お酒の化学 |
|
5.1 発酵方法と分類/5.2 ワインとその効用/5.3 ビールの製造/5.4 清酒(日本酒)とその効用/5.5 果実酒・薬用酒/5.6 酔いの化学と健康 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる