検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007793037図書一般430/ニイ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

身の回りの化学

人名 新津 隆士/著
人名ヨミ ニイツ タカシ
出版者・発行者 コロナ社
出版年月 2006.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 身の回りの化学
タイトルヨミ ミノマワリ ノ カガク
人名 新津 隆士/著
人名ヨミ ニイツ タカシ
出版者・発行者 コロナ社
出版者・発行者等ヨミ コロナシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.9
ページ数または枚数・巻数 5,206p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 4-339-07783-6
注記 文献:章末
分類記号 430
件名 化学
内容紹介 さまざまな種類のお茶や身近な食品について、健康に役立つ内容をまとめる。味覚や嗅覚のしくみや、植物や動物が持っている毒物、危険な化学物質などを取り上げ、その危険性や毒物により被害を受けた時の対処法なども紹介。
著者紹介 東京大学大学院理学系研究科博士課程修了(化学専攻)。理学博士。創価大学助教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810890959
目次 1.お茶の化学
1.1 茶の葉を用いた茶/1.2 ハーブティーとその効用/1.3 健康茶とその効用/1.4 コーヒーとココア
2.味と香りの化学
2.1 味覚と五つの基本味/2.2 甘味と構造/2.3 味覚修飾物質/2.4 匂いの化学
3.身の回りの毒
3.1 毒の作用の分類/3.2 植物の毒/3.3 キノコ・カビ・細菌の毒/3.4 藍藻類の毒/3.5 両生類・爬虫類・哺乳類の毒/3.6 昆虫・クモ・サソリの毒/3.7 海洋生物の毒/3.8 身近な毒物質
4.健康と食品の化学
4.1 健康食品の分類/4.2 身近な食品の効用/4.3 薬用植物の効用/4.4 疲労の回復と健康
5.お酒の化学
5.1 発酵方法と分類/5.2 ワインとその効用/5.3 ビールの製造/5.4 清酒(日本酒)とその効用/5.5 果実酒・薬用酒/5.6 酔いの化学と健康



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

430 430
化学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。