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1 0007306913図書児童C383/オク/11書庫貸出可 
2 0007788748図書児童C383/オク/11書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おくむらあやおふるさとの伝承料理 11  わくわくお正月とおもち 

人名 奥村 彪生/文
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理 11  わくわくお正月とおもち 
タイトルヨミ オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ ワクワク オショウガツ ト オモチ 
人名 奥村 彪生/文
人名 中川 学/絵
人名ヨミ オクムラ アヤオ
人名ヨミ ナカガワ ガク
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.8
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 4-540-06099-6
分類記号 383.81
件名 食生活料理(日本)
件名 おせち料理
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。11では、おせちやお雑煮、正月魚、おもちなど、さまざまなお正月料理を紹介する。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810888953
目次 1 待ち遠しかったお正月
2 年越しの前から祝われたお正月-年取膳
3 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月-正月膳
4 取り分けて祝うお正月-重詰めと大皿盛り
5 「おせち」は江戸風
6 正月の魚貝類いろいろ
7 お雑煮は正月祝いの主役だった
8 もちはいつごろから食べられたのか
9 なんとも多彩なふるさとのもち
10 もちつきの道具たち
11 もちを食べるのは日本人だけじゃない
12 お雑煮文化圏マップ-丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか
13 全国のおいしいお雑煮
14 受け継ぎたいお正月料理
15 つくってみよう 油焼きもち雑煮
あとがき



目次


内容細目

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奥村 彪生
383.81 383.81
食生活 料理(日本)
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