蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007306913 | 図書児童 | C383/オク/11 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007788748 | 図書児童 | C383/オク/11 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 11 わくわくお正月とおもち
|
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2006.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 11 わくわくお正月とおもち |
タイトルヨミ |
オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ ワクワク オショウガツ ト オモチ |
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名 |
中川 学/絵
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
人名ヨミ |
ナカガワ ガク |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-540-06099-6 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
食生活
/
料理(日本)
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件名 |
おせち料理
/
餅
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内容紹介 |
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。11では、おせちやお雑煮、正月魚、おもちなど、さまざまなお正月料理を紹介する。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810888953 |
目次 |
1 待ち遠しかったお正月 |
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2 年越しの前から祝われたお正月-年取膳 |
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3 一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月-正月膳 |
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4 取り分けて祝うお正月-重詰めと大皿盛り |
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5 「おせち」は江戸風 |
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6 正月の魚貝類いろいろ |
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7 お雑煮は正月祝いの主役だった |
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8 もちはいつごろから食べられたのか |
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9 なんとも多彩なふるさとのもち |
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10 もちつきの道具たち |
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11 もちを食べるのは日本人だけじゃない |
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12 お雑煮文化圏マップ-丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか |
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13 全国のおいしいお雑煮 |
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14 受け継ぎたいお正月料理 |
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15 つくってみよう 油焼きもち雑煮 |
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あとがき |
目次
内容細目
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