検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007778152図書一般460/オノ06/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

わかる生物学

人名 小野 廣紀/著
人名ヨミ オノ コウキ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2006.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル わかる生物学
サブタイトル 知っておきたいヒトのからだの基礎知識
タイトルヨミ ワカル セイブツガク
サブタイトルヨミ シッテ オキタイ ヒト ノ カラダ ノ キソ チシキ
人名 小野 廣紀/著   内藤 通孝/著
人名ヨミ オノ コウキ ナイトウ ミチタカ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2006.8
ページ数または枚数・巻数 8,107p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 4-7598-1042-0
注記 生物学史年表:p96〜97
分類記号 460
件名 生物学
内容紹介 食と栄養分野を志す学生を主な対象に、ヒトの細胞、生殖と発生および遺伝、遺伝子、また人体の成り立ちについて解説。医学や歯学などの生命科学系の大学で、ヒトのからだのしくみを学ぶ基礎科目の教科書としても役立つ書。
著者紹介 岐阜市立女子短期大学食物栄養学科助教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810887733
目次 第1章 生物とはいったい何だろう
1 生きとし生けるもの/2 細胞の特性/3 個体の生死/4 ヒトが生きてゆくための条件
第2章 細胞から,からだができる
1 細胞の構造と機能/2 組織/3 器官,器官系/4 細胞の分裂と増殖/5 配偶子形成と受精
第3章 食べ物からエネルギーをつくる
1 エネルギーをつくりだす分子ATP/2 食べ物からエネルギーをつくるしくみ/3 脂肪酸からのエネルギー供給
第4章 食べ物から,からだをつくる
1 からだは食べ物からどのようにしてできるか/2 生きてゆくための水
第5章 人体の構造を探る
1 人体のつくり/2 血液の働き
第6章 からだの調節のしくみ
1 神経系による調節/2 内分泌系による調節/3 免疫とは
第7章 子どもが親に似る遺伝のなぞ
1 メンデルの遺伝の法則/2 変異
第8章 遺伝子の本体DNA
1 分子生物学への道程/2 DNA二重らせんの発見/3 DNAと突然変異/4 遺伝情報の調節/5 分子生物学の今後



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

460 460
生物学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。