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1 0007412711図書一般498.59/トヤ06/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

給食経営管理論

人名 外山 健二/編
人名ヨミ トヤマ ケンジ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2006.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食経営管理論
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キュウショク ケイエイ カンリロン
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 外山 健二/編   幸林 友男/編
人名ヨミ トヤマ ケンジ コウリン トモオ
版次 第2版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.8
ページ数または枚数・巻数 12,175p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 4-06-155336-4
注記 付:健康増進法(抜粋) 健康増進法施行規則(抜粋)(10p 21cm)/付:食品衛生法(抜粋) 食品衛生法施行令(抜粋) 食品安全基本法(抜粋)(14p 21cm)/付:日本人の食事摂取基準(2005年版)(16p 21cm)
注記 文献:p169
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 学校教育における食育と栄養教諭、病院給食における新食事療養制度、介護保険法における栄養ケア・マネジメントへの評価制度などを解説。日本人の食事摂取基準の活用に準拠し、栄養計画と食事計画の実際を全面改訂した第2版。
著者紹介 徳島大学医学部栄養学科卒業。西南女学院大学保健福祉学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810885887
目次 1.給食経営管理の基本的理解
1.1 給食の概要/1.2 給食における管理栄養士・栄養士の役割/1.3 給食は法律に基づいて運営されている/1.4 健康増進法における特定給食施設/1.5 特定給食施設に関する基準
2.給食の経営管理
2.1 給食における経営管理の意義/2.2 給食経営の資源/2.3 経営理念と経営戦略/2.4 近年の給食における経営環境の変化/2.5 経営計画と評価/2.6 給食の運営形態/2.7 マーケティング
3.栄養・食事管理
3.1 栄養・食事管理の実際/3.2 給食における栄養計画と食事計画の実際/3.3 栄養・食事管理の評価
4.組織・人事管理
4.1 給食の組織/4.2 人事管理と労務管理
5.施設・設備管理
5.1 施設・設備管理とは/5.2 給食施設内のいろいろな設備/5.3 食事環境の設計と設備/5.4 機器・設備の保守管理/5.5 什器や食器を知る/5.6 新しい設備の導入の計画から実施まで
6.食材料管理
6.1 給食経営における食材料管理の目標とは/6.2 食材料管理に必要な食品の知識/6.3 食材料の分類/6.4 食材料の購入方針/6.5 食材料の発注/6.6 食材料の検収・納品/6.7 食材料の保管管理/6.8 食材料管理の評価方法
7.生産管理
7.1 生産管理の目標と目的/7.2 生産管理の対象/7.3 生産管理の計画/7.4 大量調理の注意点/7.5 配食・配膳管理/7.6 厨芥・ゴミ処理/7.7 洗浄・消毒・清掃作業管理/7.8 生産管理の評価
8.衛生・安全管理
8.1 衛生・安全管理の目的/8.2 食の安全性/8.3 HACCPプログラムとISO22000/8.4 人に対する衛生管理/8.5 食品の衛生・安全管理/8.6 施設・設備の衛生管理/8.7 給食従事者のための安全管理と危機管理/8.8 迅速かつ綿密な食中毒事故への対応
9.品質管理
9.1 品質の概念/9.2 給食システムの品質管理,品質保証
10.会計・原価管理
10.1 給食の会計管理/10.2 給食の原価計算・原価管理
11.情報事務管理
11.1 給食業務における情報の流れと帳票類/11.2 給食経営管理におけるコンピュータ化/11.3 コンピュータ化の手順/11.4 コンピュータ導入のメリット
12.災害時対策
12.1 災害の種類と影響/12.2 災害時の給食
13.施設別給食(1)-病院給食
13.1 病院給食の役割/13.2 栄養・給食部門の診療的意義づけ/13.3 病院給食の経済的基盤/13.4 食事基準(約束食事箋)と給与栄養目標量/13.5 栄養管理業務の流れ/13.6 院内業務の委託と院外調理/13.7 病院における栄養教育/13.8 病院給食の評価
14.施設別給食(2)-学校給食
14.1 学校給食とは/14.2 児童生徒の現状/14.3 学校給食の組織/14.4 学校給食の実施形態/14.5 学校給食の食事内容/14.6 これからの学校給食(今後の課題)
15.施設別給食(3)-高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食
15.1 高齢者・介護福祉施設給食の意義/15.2 高齢者・介護福祉施設の種類と特性/15.3 高齢者・介護福祉施設での栄養管理/15.4 その他の福祉施設給食
16.施設別給食(4)-児童福祉施設給食
16.1 児童福祉施設給食の目標/16.2 児童福祉施設の種類/16.3 児童福祉施設の給与栄養目標量/16.4 各施設の給食の特色
17.施設別給食(5)-事業所給食
17.1 事業所給食の意義と特徴/17.2 事業所給食施設における給食経営管理/17.3 事業所給食の種類と特性/17.4 事業所給食の栄養管理/17.5 事業所給食施設での栄養教育
18.その他の給食
18.1 院外給食/18.2 配食サービス/18.3 その他の食事提供



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