蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007285901 | 図書児童 | C669/タカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007700354 | 図書児童 | C669/タカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
塩の絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
12 |
タイトルヨミ |
シオ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
12 |
人名 |
たかなし ひろき/へん
さわだ としき/え
|
人名ヨミ |
タカナシ ヒロキ サワダ トシキ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-540-05198-9 |
分類記号 |
669
|
件名 |
塩
|
内容紹介 |
食べものの中で唯一、生きものではない海水や岩塩からできる塩。生きものが生きていくのに欠かせない塩の歴史や体内でのはたらき、海水からの取り出し方、食材の保存以外の工業的な用途までを幅広く紹介する。 |
著者紹介 |
1968年静岡県生まれ。筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。たばこと塩の博物館に学芸員として勤務。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810870866 |
目次 |
1.人間も動物も塩がなくては生きられない |
|
2.肉食動物はどこから塩をとる?では人間は? |
|
3.からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち |
|
4.からだの中にある塩の量とはたらき |
|
5.「白い黄金」を運ぶ塩の道 |
|
6.おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの |
|
7.世界の塩のいろいろ |
|
8.日本の塩は、塩田で海水からつくっていた |
|
9.海水から塩をつくるための手順と原料と道具 |
|
10.きれいな海水をくんできて、ろ過しよう! |
|
11.煮つめて石こうをとりのぞき、さらに煮つめる |
|
12.塩とにがりをわけると完成だ! |
|
13.塩梅で味がかわる。塩のいろいろなはたらき |
|
14.保存のための塩漬けから塩辛、魚醬、みそ |
|
15.広がる塩の使いみち。結晶工作にも挑戦! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる