書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べ物と健康 3 食品と加工・流通 |
タイトルヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト カコウ リュウツウ |
人名 |
鮫島 邦彦/編著
安藤 功一/[ほか]共著
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人名ヨミ |
サメジマ クニヒコ アンドウ コウイチ |
出版者・発行者 |
三共出版
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出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,146p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-7827-0493-3 |
注記 |
文献:p141〜142 |
分類記号 |
498.51
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分類記号 |
588
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件名 |
食品
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件名 |
食品加工
/
食品保存法
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言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810854891 |
目次 |
第1章 食品の特性 |
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1-1 植物性食品/1-2 動物性食品 |
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第2章 食品の変化と劣化 |
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2-1 変化の要因/2-2 食品成分の影響 |
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第3章 食品の加工法 |
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3-1 物理的操作/3-2 化学的操作/3-3 生物的操作 |
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第4章 食品の貯蔵法 |
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4-1 水分活性の低下と浸透圧による保存/4-2 水素イオン濃度(pH)の変化を利用した保存/4-3 低温を利用した保存/4-4 殺菌,滅菌による保存/4-5 燻煙による保存/4-6 CA貯蔵による保存 |
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第5章 新しい食品の加工法と貯蔵法 |
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5-1 膜の利用/5-2 凍結による濃縮/5-3 超臨界ガスによる抽出/5-4 超高圧処理/5-5 電磁波の利用/5-6 バイオテクノロジー/5-7 無菌包装 |
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第6章 食品の包装 |
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6-1 関係法規/6-2 包装材料 |
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第7章 加工食品の規格と品質表示 |
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7-1 加工食品の規格/7-2 加工食品の品質表示 |
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第8章 農産物の加工 |
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8-1 穀類/8-2 豆類/8-3 いも類/8-4 野菜類/8-5 果実類/8-6 植物油脂 |
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第9章 畜産物の加工 |
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9-1 乳と乳製品/9-2 食肉と食肉製品/9-3 食用卵とその加工品 |
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第10章 水産物の加工 |
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10-1 水産加工原料の特牲と管理/10-2 水産加工製品と加工技術 |
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第11章 発酵食品の加工 |
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11-1 みそ/11-2 しょうゆ/11-3 ソース/11-4 食酢/11-5 アルコール飲料/11-6 納豆/11-7 漬け物/11-8 テンペ,オンチョム/11-9 乳・肉発酵製品/11-10 水産発酵食品 |
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第12章 調味料,香辛料の加工 |
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12-1 甘味料/12-2 塩味料/12-3 旨味料/12-4 香辛料 |
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第13章 し好食品の加工 |
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13-1 茶/13-2 コーヒー/13-3 ココアとチョコレート |
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第14章 油脂類の加工 |
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14-1 油脂の採油/14-2 精製/14-3 改質過程/14-4 加工油脂 |
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第15章 インスタント食品 |
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15-1 現状と展望/15-2 インスタント食品の種類 |
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第16章 機能性食品 |
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16-1 特定保健用食品/16-2 特別用途食品/16-3 機能性成分 |
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第17章 新しい加工食品 |
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17-1 加工食品の加工素材の改善と開発/17-2 栄養特性と物性を改善する加工食品の開発/17-3 新しい加工,保存法に基づく加工食品 |
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参考文献 |
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索引 |