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書誌情報サマリ

タイトル

食べ物と健康 3  食品と加工・流通 

出版者・発行者 三共出版
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べ物と健康 3  食品と加工・流通 
タイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト カコウ リュウツウ 
人名 鮫島 邦彦/編著   安藤 功一/[ほか]共著
人名ヨミ サメジマ クニヒコ アンドウ コウイチ
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 8,146p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-7827-0493-3
注記 文献:p141〜142
分類記号 498.51
分類記号 588
件名 食品
件名 食品加工食品保存法
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810854891
目次 第1章 食品の特性
1-1 植物性食品/1-2 動物性食品
第2章 食品の変化と劣化
2-1 変化の要因/2-2 食品成分の影響
第3章 食品の加工法
3-1 物理的操作/3-2 化学的操作/3-3 生物的操作
第4章 食品の貯蔵法
4-1 水分活性の低下と浸透圧による保存/4-2 水素イオン濃度(pH)の変化を利用した保存/4-3 低温を利用した保存/4-4 殺菌,滅菌による保存/4-5 燻煙による保存/4-6 CA貯蔵による保存
第5章 新しい食品の加工法と貯蔵法
5-1 膜の利用/5-2 凍結による濃縮/5-3 超臨界ガスによる抽出/5-4 超高圧処理/5-5 電磁波の利用/5-6 バイオテクノロジー/5-7 無菌包装
第6章 食品の包装
6-1 関係法規/6-2 包装材料
第7章 加工食品の規格と品質表示
7-1 加工食品の規格/7-2 加工食品の品質表示
第8章 農産物の加工
8-1 穀類/8-2 豆類/8-3 いも類/8-4 野菜類/8-5 果実類/8-6 植物油脂
第9章 畜産物の加工
9-1 乳と乳製品/9-2 食肉と食肉製品/9-3 食用卵とその加工品
第10章 水産物の加工
10-1 水産加工原料の特牲と管理/10-2 水産加工製品と加工技術
第11章 発酵食品の加工
11-1 みそ/11-2 しょうゆ/11-3 ソース/11-4 食酢/11-5 アルコール飲料/11-6 納豆/11-7 漬け物/11-8 テンペ,オンチョム/11-9 乳・肉発酵製品/11-10 水産発酵食品
第12章 調味料,香辛料の加工
12-1 甘味料/12-2 塩味料/12-3 旨味料/12-4 香辛料
第13章 し好食品の加工
13-1 茶/13-2 コーヒー/13-3 ココアとチョコレート
第14章 油脂類の加工
14-1 油脂の採油/14-2 精製/14-3 改質過程/14-4 加工油脂
第15章 インスタント食品
15-1 現状と展望/15-2 インスタント食品の種類
第16章 機能性食品
16-1 特定保健用食品/16-2 特別用途食品/16-3 機能性成分
第17章 新しい加工食品
17-1 加工食品の加工素材の改善と開発/17-2 栄養特性と物性を改善する加工食品の開発/17-3 新しい加工,保存法に基づく加工食品
参考文献
索引



目次


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