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書誌情報サマリ

タイトル

食品分析学

人名 松本 清/編
人名ヨミ マツモト キヨシ
出版者・発行者 培風館
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品分析学
サブタイトル 機器分析から応用まで
タイトルヨミ ショクヒン ブンセキガク
サブタイトルヨミ キキ ブンセキ カラ オウヨウ マデ
人名 松本 清/編
人名ヨミ マツモト キヨシ
出版者・発行者 培風館
出版者・発行者等ヨミ バイフウカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 7,196p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 4-563-07362-8
分類記号 498.53
件名 食品化学
内容紹介 食品分野を志す学生および食品技術者を対象にした、食品分析学の入門本。基礎編では食品の一般成分分析法と機器分析法を、応用編では食品特性を融合した食品の分析技術を平易に解説する。
著者紹介 九州大学大学院農学研究科博士課程修了。農学博士。同大学院農学研究院教授。共著に「図説フローインジェクション分析法」「食品成分のはたらき」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810850390
目次 1.食品の一般成分分析
1-1 試料の調製と採取法/1-2 水分/1-3 タンパク質/1-4 脂質/1-5 繊維/1-6 灰分/1-7 炭水化物/1-8 熱量
2.食品成分の定量に用いられる機器分析法
2-1 紫外・可視分光分析法/2-2 蛍光・化学発光分析法/2-3 イオン選択性電極法/2-4 原子吸光法/2-5 近赤外分光法
3.食品の分離・定量に用いられる機器分析法
3-1 液体クロマトグラフィー/3-2 ガスクロマトグラフィー/3-3 電気泳動法
4.構造解析に用いられる機器分析法
4-1 赤外分光分析法/4-2 磁気共鳴法/4-3 質量分析法
5.生化学的反応に基づく分析法
5-1 酵素を用いる分析法/5-2 免疫学的反応を用いる分析法
6.アミノ酸・タンパク質の分析
6-1 アミノ態窒素の定量/6-2 タンパク質の定量/6-3 タンパク質の加水分解/6-4 アミノ酸の定量分析/6-5 ペプチド・タンパク質の分離測定法
7.脂質の分析
7-1 油脂の特数の測定/7-2 脂質の分別と定量/7-3 脂肪酸組成の分析/7-4 グリセリド分子種の分析/7-5 コレステロールおよび植物ステロールの分析
8.炭水化物の分析
8-1 全糖の定量/8-2 還元糖の定量/8-3 糖および糖アルコールの分別定量/8-4 デンプンの定量/8-5 食物繊維の定量
9.ビタミンの分析
9-1 試料調整時の注意点/9-2 脂溶性ビタミンの分析/9-3 水溶性ビタミンの分析
10.無機質の分析
10-1 個別金属の分析/10-2 ICP質量分析法による一斉分析
11.有機酸の分析
11-1 総酸/11-2 有機酸の分別定量
12.核酸関連物質の分析
12-1 高速液体クロマトグラフィー/12-2 キャピラリー電気泳動法/12-3 個別的方法によるヌクレオシド,ヌクレオチドの定量
13.香気成分の分析
13-1 香気成分の捕集/13-2 ガスクロマトグラフィー/13-3 ガスクロマトグラフ直結質量分析法/13-4 香気成分とその官能特性
14.色素の分析
14-1 カロテノイド/14-2 クロロフィル/14-3 ポリフェノール
15.機能性評価法
15-1 抗酸化性評価/15-2 酵素阻害活性評価
索引



目次


内容細目

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松本 清
498.53 498.53
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