蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007318223 | 図書一般 | 498.54/クホ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べ物と健康
|
人名 |
久保倉 洋子/編著
|
人名ヨミ |
クボクラ ヨウコ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2006.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べ物と健康 |
タイトルヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
人名 |
久保倉 洋子/編著
島田 俊雄/編著
|
人名ヨミ |
クボクラ ヨウコ シマダ トシオ |
版次 |
新訂版 |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,198p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-332-00046-3 |
注記 |
初版のタイトル:食品衛生学 |
分類記号 |
498.54
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件名 |
食品衛生
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内容紹介 |
管理栄養士や栄養士を志す学生に向けて、食品衛生学に必要な幅広い知識をわかりやすく解説した手引書。栄養士法の改正、管理栄養士・栄養士課程のカリキュラムの改正に対応した新訂版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810850271 |
目次 |
1章 食品衛生行政と法規 |
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1-1 食品衛生行政の沿革/1-2 食品安全基本法とリスクアセスメント/1-3 食の安全確保のためのリスク管理機構/1-4 食品衛生法 |
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2章 食中毒 |
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2-1 細菌/2-2 細菌細胞の構造/2-3 真菌/2-4 食品汚染微生物の由来/2-5 水,牛乳および食品における糞便汚染指標/2-6 微生物の減菌と消毒/2-7 食中毒の定義および分類/2-8 食中毒の発生状況/2-9 主な微生物性食中毒/2-10 自然毒/2-11 化学性食中毒/2-12 マスターテーブル |
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3章 食品による感染症・寄生虫症 |
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3-1 主な消化器系感染症/3-2 人獣共通感染症/3-3 寄生虫と衛生動物/3-4 牛海綿状脳症(BSE) |
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4章 食品中の汚染物質 |
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4-1 カビ毒(mycotoxin:マイコトキシン)/4-2 残留農薬/4-3 PCB(ポリ塩化ビフェニル:polychlorinated biphenyls)/4-4 有害性金属/4-5 放射性物質/4-6 動物用医薬品および飼料添加物/4-7 内分泌撹乱科学物質/4-8 ダイオキシン類/4-9 食品成分の変化により生ずる有害物質/4-10 混入異物 |
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5章 食品の変質 |
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5-1 微生物による変質/5-2 食品の化学的変質/5-3 食品の変質防止 |
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6章 食品添加物 |
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6-1 食品添加物の慨要/6-2 指定のための指針/6-3 規格・基準/6-4 安全性評価/6-5 主な食品添加物の種類と用途 |
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7章 食品用の器具と容器包装 |
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7-1 素材と衛生/7-2 素材による環境汚染 |
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8章 食品衛生対策 |
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8-1 HACCPによる衛生管理/8-2 食品工場における一般的衛生管理/8-3 集団給食施設のHACCPにもとづいた衛生管理 |
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9章 新しい食品の安全問題 |
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9-1 無農薬栽培食品(有機栽培食品)/9-2 遺伝子組換え食品(DNA技術応用食品・食品添加物)/9-3 放射線照射食品 |
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参考文献 |
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付録 食品・食品添加物等規格基準(抄) |
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Ⅰ 食品/Ⅱ 乳・乳製品/Ⅲ 食品添加物 |
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索引 |
目次
内容細目
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