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書誌情報サマリ

タイトル

食べ物と健康

人名 久保倉 洋子/編著
人名ヨミ クボクラ ヨウコ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べ物と健康
タイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ
人名 久保倉 洋子/編著   島田 俊雄/編著
人名ヨミ クボクラ ヨウコ シマダ トシオ
版次 新訂版
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 8,198p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-332-00046-3
注記 初版のタイトル:食品衛生学
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 管理栄養士や栄養士を志す学生に向けて、食品衛生学に必要な幅広い知識をわかりやすく解説した手引書。栄養士法の改正、管理栄養士・栄養士課程のカリキュラムの改正に対応した新訂版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810850271
目次 1章 食品衛生行政と法規
1-1 食品衛生行政の沿革/1-2 食品安全基本法とリスクアセスメント/1-3 食の安全確保のためのリスク管理機構/1-4 食品衛生法
2章 食中毒
2-1 細菌/2-2 細菌細胞の構造/2-3 真菌/2-4 食品汚染微生物の由来/2-5 水,牛乳および食品における糞便汚染指標/2-6 微生物の減菌と消毒/2-7 食中毒の定義および分類/2-8 食中毒の発生状況/2-9 主な微生物性食中毒/2-10 自然毒/2-11 化学性食中毒/2-12 マスターテーブル
3章 食品による感染症・寄生虫症
3-1 主な消化器系感染症/3-2 人獣共通感染症/3-3 寄生虫と衛生動物/3-4 牛海綿状脳症(BSE)
4章 食品中の汚染物質
4-1 カビ毒(mycotoxin:マイコトキシン)/4-2 残留農薬/4-3 PCB(ポリ塩化ビフェニル:polychlorinated biphenyls)/4-4 有害性金属/4-5 放射性物質/4-6 動物用医薬品および飼料添加物/4-7 内分泌撹乱科学物質/4-8 ダイオキシン類/4-9 食品成分の変化により生ずる有害物質/4-10 混入異物
5章 食品の変質
5-1 微生物による変質/5-2 食品の化学的変質/5-3 食品の変質防止
6章 食品添加物
6-1 食品添加物の慨要/6-2 指定のための指針/6-3 規格・基準/6-4 安全性評価/6-5 主な食品添加物の種類と用途
7章 食品用の器具と容器包装
7-1 素材と衛生/7-2 素材による環境汚染
8章 食品衛生対策
8-1 HACCPによる衛生管理/8-2 食品工場における一般的衛生管理/8-3 集団給食施設のHACCPにもとづいた衛生管理
9章 新しい食品の安全問題
9-1 無農薬栽培食品(有機栽培食品)/9-2 遺伝子組換え食品(DNA技術応用食品・食品添加物)/9-3 放射線照射食品
参考文献
付録 食品・食品添加物等規格基準(抄)
Ⅰ 食品/Ⅱ 乳・乳製品/Ⅲ 食品添加物
索引



目次


内容細目

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