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2 0008397218図書児童C498/トヨ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食と健康

人名 豊川 裕之/監修
人名ヨミ トヨカワ ヒロユキ
出版者・発行者 ポプラ社
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食と健康
シリーズ名 ポプラディア情報館
タイトルヨミ ショク ト ケンコウ
シリーズ名ヨミ ポプラディア ジョウホウカン
人名 豊川 裕之/監修
人名ヨミ トヨカワ ヒロユキ
出版者・発行者 ポプラ社
出版者・発行者等ヨミ ポプラシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 199p
大きさ 29cm
価格 ¥6800
ISBN 4-591-09046-9
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、グラフや統計、写真などさまざまな資料を集めた、テーマ別の学習資料集。健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識、人間にとっての食事の大切さなどを紹介する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810848799
目次 はじめに
この本のつかい方
1章 わたしたちの食生活
わたしたちの食生活をふり返ろう/朝ごはんが食べられない/朝ごはんはどうして大切?/朝ごはんでエネルギー補給/変化してきたわたしたちの食事/便利になった食事/便利な食品をじょうずに利用しよう/サプリメントで栄養補給できる?/■朝ごはんにチャレンジ/レベル1 時間がなくて食べられない人/レベル2 朝は食欲がない人/レベル3 とりあえずは何か食べている人/レベル4 ごはん+みそ汁だけなら食べている人/レベル5 ごはん+みそ汁+1品をしっかりとってます!/★知っていますか?食生活指針10カ条
2章 バランスのよい食事を考える
どうして食事をするの?/体をつくり、動かす栄養素/炭水化物(糖質)の働き/脂質の働き/タンパク質の働き/ビタミンの働き/ミネラルの働き/食物繊維の働き/水分の働き/栄養素のバランスを考えた食事/主食・主菜・副菜を知る/成長期に必要な食事の量とは/自分の栄養素の量を知ろう/★食事バランスガイド/食材選びも大切/間食の役割を考えよう/苦手な食べ物は食べなくていい?/■苦手な食材を克服しよう!/コツその1 別の味に変身させよう!/コツその2 苦手だけどすきな味!?/コツその3 異国の文化いただき作戦!/コツその4 見た目でごまかそう!?/コツその5 お菓子なら食べられる!/★献立ってどうやって考えるの?
3章 体のしくみと食べ物
口からはじまる食べ物の旅/そしゃくの役割/消化吸収のしくみ/吸収された栄養素のゆくえ/脳のしくみと働き/脳によい食事とは?/目の健康を守る食事とは?/肌によい食事とは?/骨の成長によい食事とは?/筋肉をつける食事とは?/血液サラサラにする食事とは?/★うんちのことを考えてみよう!
4章 食がつくる健康な体と心
わたしたちの体がおかしい!?/めまいや頭痛がよく起こる/増えているアレルギー/食物アレルギーって何?/増えている子どもの肥満/肥満から起こるいろいろな病気/危険な子どものダイエット/健康な体を維持するために/ひとり食べは体に悪い?/食事の手伝いから学べること/楽しい食事で健康になろう/■こんなとき、こんな料理!/貧血気味で顔色が悪いとき/夜おそいとき/元気が出ないとき/風邪気味のとき/便秘気味のとき
5章 日本の食文化をみてみよう
日本のくらしと食文化/長寿をささえる日本食/日本食の特徴を考えよう/日本人の知恵から生まれた加工品/種類豊かな大豆の加工品/豆腐/納豆/みそとしょうゆ/野菜を漬けこむ加工品/栄養素たっぷりの海藻の加工品/地域の食文化を考える/伝えていきたい食事の礼儀作法
6章 食の安全について考えよう
食べ物はどこからくるの?/食べ物が食卓にとどくまで/食品の表示について見てみよう/生鮮食品の表示を見てみよう/加工食品の表示を見てみよう/遺伝子組換え食品の表示を見てみよう/食品添加物の表示を見てみよう/健康に関するそのほかの食品表示/食が引き起こす環境問題/環境に負担をかけないために/食をとりまくさまざまな問題
★これからの食を考える
★食について調べよう!
★この本に出てくる料理のおもな栄養素一覧
★さくいん



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内容細目

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