蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007255318 | 図書児童 | C498/トヨ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008397218 | 図書児童 | C498/トヨ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食と健康
|
人名 |
豊川 裕之/監修
|
人名ヨミ |
トヨカワ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2006.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食と健康 |
シリーズ名 |
ポプラディア情報館 |
タイトルヨミ |
ショク ト ケンコウ |
シリーズ名ヨミ |
ポプラディア ジョウホウカン |
人名 |
豊川 裕之/監修
|
人名ヨミ |
トヨカワ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
199p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥6800 |
ISBN |
4-591-09046-9 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、グラフや統計、写真などさまざまな資料を集めた、テーマ別の学習資料集。健康をたもつために欠かせない栄養素や、正しい食習慣の知識、人間にとっての食事の大切さなどを紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810848799 |
目次 |
はじめに |
|
この本のつかい方 |
|
1章 わたしたちの食生活 |
|
わたしたちの食生活をふり返ろう/朝ごはんが食べられない/朝ごはんはどうして大切?/朝ごはんでエネルギー補給/変化してきたわたしたちの食事/便利になった食事/便利な食品をじょうずに利用しよう/サプリメントで栄養補給できる?/■朝ごはんにチャレンジ/レベル1 時間がなくて食べられない人/レベル2 朝は食欲がない人/レベル3 とりあえずは何か食べている人/レベル4 ごはん+みそ汁だけなら食べている人/レベル5 ごはん+みそ汁+1品をしっかりとってます!/★知っていますか?食生活指針10カ条 |
|
2章 バランスのよい食事を考える |
|
どうして食事をするの?/体をつくり、動かす栄養素/炭水化物(糖質)の働き/脂質の働き/タンパク質の働き/ビタミンの働き/ミネラルの働き/食物繊維の働き/水分の働き/栄養素のバランスを考えた食事/主食・主菜・副菜を知る/成長期に必要な食事の量とは/自分の栄養素の量を知ろう/★食事バランスガイド/食材選びも大切/間食の役割を考えよう/苦手な食べ物は食べなくていい?/■苦手な食材を克服しよう!/コツその1 別の味に変身させよう!/コツその2 苦手だけどすきな味!?/コツその3 異国の文化いただき作戦!/コツその4 見た目でごまかそう!?/コツその5 お菓子なら食べられる!/★献立ってどうやって考えるの? |
|
3章 体のしくみと食べ物 |
|
口からはじまる食べ物の旅/そしゃくの役割/消化吸収のしくみ/吸収された栄養素のゆくえ/脳のしくみと働き/脳によい食事とは?/目の健康を守る食事とは?/肌によい食事とは?/骨の成長によい食事とは?/筋肉をつける食事とは?/血液サラサラにする食事とは?/★うんちのことを考えてみよう! |
|
4章 食がつくる健康な体と心 |
|
わたしたちの体がおかしい!?/めまいや頭痛がよく起こる/増えているアレルギー/食物アレルギーって何?/増えている子どもの肥満/肥満から起こるいろいろな病気/危険な子どものダイエット/健康な体を維持するために/ひとり食べは体に悪い?/食事の手伝いから学べること/楽しい食事で健康になろう/■こんなとき、こんな料理!/貧血気味で顔色が悪いとき/夜おそいとき/元気が出ないとき/風邪気味のとき/便秘気味のとき |
|
5章 日本の食文化をみてみよう |
|
日本のくらしと食文化/長寿をささえる日本食/日本食の特徴を考えよう/日本人の知恵から生まれた加工品/種類豊かな大豆の加工品/豆腐/納豆/みそとしょうゆ/野菜を漬けこむ加工品/栄養素たっぷりの海藻の加工品/地域の食文化を考える/伝えていきたい食事の礼儀作法 |
|
6章 食の安全について考えよう |
|
食べ物はどこからくるの?/食べ物が食卓にとどくまで/食品の表示について見てみよう/生鮮食品の表示を見てみよう/加工食品の表示を見てみよう/遺伝子組換え食品の表示を見てみよう/食品添加物の表示を見てみよう/健康に関するそのほかの食品表示/食が引き起こす環境問題/環境に負担をかけないために/食をとりまくさまざまな問題 |
|
★これからの食を考える |
|
★食について調べよう! |
|
★この本に出てくる料理のおもな栄養素一覧 |
|
★さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる