検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007255359図書児童C616/イシ/書庫禁帯出  ×
2 0008397200図書児童C616/イシ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

人名 石谷 孝佑/監修
人名ヨミ イシタニ タカスケ
出版者・発行者 ポプラ社
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル
シリーズ名 ポプラディア情報館
タイトルヨミ コメ
シリーズ名ヨミ ポプラディア ジョウホウカン
人名 石谷 孝佑/監修
人名ヨミ イシタニ タカスケ
出版者・発行者 ポプラ社
出版者・発行者等ヨミ ポプラシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 223p
大きさ 29cm
価格 ¥6800
ISBN 4-591-09045-0
分類記号 616.2
件名
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、グラフや統計、写真などさまざまな資料を集めた、テーマ別の学習資料集。私たちの食生活を支える米について、米作りの1年や流通のしくみ、米の歴史・文化など様々な角度から解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810848796
目次 監修のことば
この本の特色とつかい方
米の世界へようこそ
世界の米づくり/インドネシアの米づくり/フィリピンの米づくり/タイの米づくり/中国の米づくり/アフリカの米づくり/ヨーロッパの米づくり/南アメリカの米づくり/アメリカの米づくり/オーストラリアの米づくり/わたしたちの食べている米は?/こんなにいろいろ!米のつかいみち/米づくりの今、昔/お米Q&A
1章 米をつくる
米づくりがさかんな日本/米づくりの1年/米づくり1 種もみをまく/2 苗づくり/3 土づくりと田植え/○農業機械大解剖1/4 イネを守る/水田のかんがいシステム/5 水田の水の管理/6 収穫/○農業機械大解剖2/7 イネから米へ/カントリーエレベーターのしくみ/イネの品種改良/さまざまな品種/進化するイネ/○米づくりをささえる人たち/環境にやさしい安全な米づくり/○土づくりに力を入れる/機械化と省力化/稲作農家の暮らし/農家が抱える問題/農業の大規模化/○消費者の参加する米づくり/農業をはじめる
2章 米と流通
米が家庭に届くまで/米をたくわえる/精米のしくみ/無洗米ができるまで/米を売るくふう/○いろいろな米/米を買う/加工品につかわれる米/外食・中食と米/外国からやってくる米/米の自由化への動き/米の輸出と輸入/米の貿易マップ/食料危機をすくう米/○コシヒカリ&ミルキークイーン誕生物語
3章 米と環境
イネの生態を知ろう/イネの生態1 もみのしくみ/2 根・茎・葉のしくみ/3 分げつ・出穂のしくみ/4 開花から結実まで/5 実のしくみ/さまざまな水田の風景/国土を守る水田/暮らしをうるおす水田/土を守る水田/水田がはぐくむ生態系/○水田の動物/○水田の植物/イネを育てよう
4章 米を食べる
主食としての米/米の栄養/バランスのよい日本型の食事/おいしいごはんのたき方/米のおいしさのひみつ/○ごはんでつくろう!/さまざまな米料理/○日本各地の米をつかった郷土料理/米の加工品/○日本酒ができるまで/世界で食べられている米/世界の米料理/米からみる食事のマナーと道具/世界の米の加工品/○アロス・コン・レチェをつくろう!
5章 米と文化
田の神と日本の伝統行事/稲作にまつわるさまざまな儀礼/○米づくりから生まれた祭り図鑑/米づくりから生まれた伝統芸能/わら・もみがら・ぬかの文化/○暮らしをささえたわらの加工品/日本各地のお雑煮
6章 米と歴史
米づくりの伝来/弥生時代の稲作技術/○弥生時代の農具図鑑/米づくりでかわった人々の暮らし/クニの誕生と土地制度/鎌倉・室町時代の米づくりの技術/○鎌倉・室町時代の農具図鑑/検地による土地と農民の支配/江戸時代の新田開発/江戸時代の農業技術/○江戸時代の農具図鑑/地租改正とかわる農民の暮らし/昭和の戦争と食料不足/○米の食べ方のうつりかわり/これからの米づくり
もっともっと!調べてみよう!米に関する資料のページ
米のことがよくわかる施設/インターネットで調べてみよう
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.2 616.2
米 稲
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。