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1 0007233976図書児童C588/タチ/1F児童貸出可 
2 0007255342図書児童C588/タチ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

しょうゆの絵本

人名 たち ひろし/へん
人名ヨミ タチ ヒロシ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル しょうゆの絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 13
タイトルヨミ ショウユ ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 13
人名 たち ひろし/へん   たかべ せいいち/え
人名ヨミ タチ ヒロシ タカベ セイイチ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 4-540-05199-7
分類記号 588.6
件名 醬油
内容紹介 日本の食卓に欠かせない調味料「しょうゆ」。いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう? 本格しょうゆや魚しょうゆ、佃煮などのつくりかたを、イラストでやさしく紹介。
著者紹介 1953年京都市生まれ。東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了。東京農業大学短期大学部醸造学科教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810848631
目次 1.しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
2.みそから滴った、濃厚な調味料
3.関東の濃口と、関西の淡口
4.しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
5.淡口、濃口、しょうゆいろいろ
6.原料を手に入れて、製麴箱と道具を用意しよう!
7.しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
8.まず麴を育てよう1 大豆と小麦に種麴をまぶす
9.まず麴を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
10.仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年
11.生しょうゆができた!しょうゆをしぼろう!
12.かけて、漬けて、しょうゆの味をそのまま生かす
13.もろみ、しぼり粕を利用してみよう
14.魚しょうゆをつくってみよう
15.しょうゆがつくった江戸の味、佃煮をつくろう



目次


内容細目

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588.6 588.6
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