蔵書情報
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資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007233976 | 図書児童 | C588/タチ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007255342 | 図書児童 | C588/タチ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
しょうゆの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
13 |
タイトルヨミ |
ショウユ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
13 |
人名 |
たち ひろし/へん
たかべ せいいち/え
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人名ヨミ |
タチ ヒロシ タカベ セイイチ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-540-05199-7 |
分類記号 |
588.6
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件名 |
醬油
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内容紹介 |
日本の食卓に欠かせない調味料「しょうゆ」。いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう? 本格しょうゆや魚しょうゆ、佃煮などのつくりかたを、イラストでやさしく紹介。 |
著者紹介 |
1953年京都市生まれ。東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了。東京農業大学短期大学部醸造学科教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810848631 |
目次 |
1.しょうゆの味は、絶妙なハーモニー |
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2.みそから滴った、濃厚な調味料 |
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3.関東の濃口と、関西の淡口 |
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4.しょうゆのうまみは、どのように生まれる? |
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5.淡口、濃口、しょうゆいろいろ |
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6.原料を手に入れて、製麴箱と道具を用意しよう! |
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7.しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう |
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8.まず麴を育てよう1 大豆と小麦に種麴をまぶす |
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9.まず麴を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ |
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10.仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年 |
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11.生しょうゆができた!しょうゆをしぼろう! |
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12.かけて、漬けて、しょうゆの味をそのまま生かす |
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13.もろみ、しぼり粕を利用してみよう |
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14.魚しょうゆをつくってみよう |
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15.しょうゆがつくった江戸の味、佃煮をつくろう |
目次
内容細目
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