蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007273220 | 図書一般 | 669.021/ヤマ06/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
近世後期瀬戸内塩業史の研究
|
人名 |
山下 恭/著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ ヤスシ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版年月 |
2006.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近世後期瀬戸内塩業史の研究 |
タイトルヨミ |
キンセイ コウキ セトウチ エンギョウシ ノ ケンキュウ |
人名 |
山下 恭/著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ ヤスシ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
シブンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2006.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,296,14p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6000 |
ISBN |
4-7842-1287-6 |
分類記号 |
669.02174
|
件名 |
製塩-歴史
|
内容紹介 |
第一次史料を活用しつつも、経済史研究で現在一般化している数量的分析を取り入れた研究手法を用いて、塩業と醬油業における開発・経営・塩専売制・流通問題を分析し、塩業における燃料問題・労働条件を数量的に解明する。 |
著者紹介 |
1953年佐賀県生まれ。神戸大学大学院経済学研究科経済システム分析専攻博士課程後期課程修了。神戸学院大学人文学部非常勤講師。兵庫県立舞子高等学校教諭。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810844017 |
目次 |
第一編 近世後期の塩業と醬油業 |
|
第一章 近世後期赤穂前川浜の開発/第二章 近世後期龍野醬油醸造業者の塩田経営/第三章 龍野藩網干新在家浜と醬油造元/第四章 近世後期における赤穂塩の流通と野田醬油 |
|
第二編 近世後期の塩業の燃料問題と塩業労働 |
|
第一章 近世後期赤穂塩業の燃料革命/第二章 近世後期竹原塩業労働者の給銀 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
669.02174 669.02174
もどる