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書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育論

人名 川田 智恵子/編
人名ヨミ カワタ チエコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育論
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 21
タイトルヨミ エイヨウ キョウイクロン
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 21
人名 川田 智恵子/編   村上 淳/編
人名ヨミ カワタ チエコ ムラカミ ジュン
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 11,257p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 4-7598-1221-0
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠
注記 文献:p253〜254
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 管理栄養士の養成と育成に必須の、栄養教育の概念や実態、課題などを解説。乳幼児から高齢者にいたるそれぞれのライフステージに起こる栄養問題について、また今後の栄養教育の展開についても詳しく述べる。国家試験対策にも。
著者紹介 1936年東京都生まれ。ハワイ大学大学院公衆衛生学部修了。愛知県立看護大学学長。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810839242
目次 1章 栄養教育の概念
1.1 栄養教育・栄養指導の定義と意義/1.2 栄養教育・栄養指導の歴史/1.3 栄養教育の目標と対象および生活習慣病対策/1.4 栄養教育の場/1.5 栄養指導(栄養教育)の法的根拠
2章 食行動の変容と栄養教育
2.1 栄養教育と食行動の変容/2.2 食行動の変容と行動科学/2.3 個人の態度(欲求・動因・結果期待)と行動の変容に関する理論の応用/2.4 個人間の関係と行動の変容に関する理論の応用/2.5 集団や社会の行動の変容に関する理論の応用
3章 栄養教育マネジメント
3.1 栄養マネジメント(栄養管理)の概要/3.2 栄養アセスメント/3.3 栄養アセスメントの方法/3.4 栄養ケア・栄養プログラムの計画/3.5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定/3.6 栄養ケア・栄養プログラムの実施/3.7 行動科学理論の応用/3.8 カウンセリングの応用/3.9 評価の種類/3.10 評価のデザイン/3.11 評価結果のフィードバック
4章 栄養教育のためのアセスメント
4.1 栄養アセスメント/4.2 情報収集の方法
5章 栄養教育計画
5.1 目標の設定/5.2 栄養教育の計画/5.3 力リキュラムの立案/5.4 指導案の作成/5.5 医療施設の指導案
6章 栄養教育の方法
6.1 栄養教育方法の選択/6.2 学習形態/6.3 カウンセリングの概要/6.4 カウンセリングの栄養教育への応用/6.5 教育教材,媒体/6.6 学習段階の発展
7章 栄養教育の実施
7.1 連携/7.2 栄養教育実施者/7.3 実施
8章 栄養教育の評価
8.1 評価の種類/8.2 評価の指標
9章 妊娠・授乳期の栄養教育
9.1 妊娠・授乳期の栄養管理の特徴/9.2 妊娠・授乳期の栄養教育の課題/9.3 妊娠・授乳期の栄養教育の方法/9.4 リプロダクティブ・ヘルスと栄養教育/9.5 子育て支援と栄養教育
10章 乳幼児期の栄養教育
10.1 乳幼児期の栄養管理の特徴/10.2 乳幼児期の栄養教育の課題/10.3 乳幼児期の栄養教育の方法
11章 学童期の栄養教育
11.1 学童期の栄養管理の特徴/11.2 学童期の栄養教育の課題/11.3 学童期の栄養教育の方法
12章 思春期の栄養教育
12.1 思春期の栄養管理の特徴/12.2 思春期の栄養教育の課題/12.3 思春期の栄養教育の方法
13章 成壮年期の栄養教育
13.1 成壮年期の栄養教育の特徴/13.2 生活習慣病の予防・治療と栄養教育
14章 高齢者,障害者の栄養教育
14.1 高齢期の栄養教育/14.2 障害者の栄養教育
15章 食環境づくりと栄養教育・栄養指導
15.1 健康と環境/15.2 食環境の変化と栄養教育・栄養指導/15.3 食物のアクセス面での展開/15.4 情報へのアクセス面での展開/15.5 これからの食環境づくり
16章 栄養教育の国際的動向
16.1 先進諸国における栄養教育/16.2 開発途上国における栄養教育



目次


内容細目

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川田 智恵子 村上 淳
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