蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007081151 | 図書児童 | C678/ヤス/1 | 書庫 | 研究用 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この資料は予約できません
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
モノから知る日本と世界の結びつき 1 食べるモノから見る、日本と世界
|
人名 |
保岡 孝之/監修
|
人名ヨミ |
ヤスオカ タカノブ |
出版者・発行者 |
学研
|
出版年月 |
2006.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
モノから知る日本と世界の結びつき 1 食べるモノから見る、日本と世界 |
タイトルヨミ |
モノ カラ シル ニホン ト セカイ ノ ムスビツキ タベル モノ カラ ミル ニホン ト セカイ |
人名 |
保岡 孝之/監修
|
人名ヨミ |
ヤスオカ タカノブ |
出版者・発行者 |
学研
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
4-05-202474-5 |
分類記号 |
678.21
|
分類記号 |
611.48
|
件名 |
日本-貿易
|
件名 |
農産物
/
畜産物
/
水産物
|
内容紹介 |
身近にあるモノや製品の原材料と、その生産国を知ることで、「世界の中の日本」を実感することができるシリーズ。第1巻は、ハンバーガー、フライドチキン、すしの材料など、食べるモノを通して世界とのつながりを考える。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810831549 |
目次 |
食べるモノを知れば、世界が見える |
|
・日本の食料は、外国からきている/・身近なお店をのぞいてみてわかること |
|
ハンバーガーの材料はどこからきているの? |
|
牛肉/小麦/タマネギ/トマト |
|
フライドチキンの材料はどこからきているの? |
|
とり肉/塩 |
|
お好み焼きの材料はどこからきているの? |
|
豚肉/キャベツ/ナツメヤシ |
|
天ぷらそばの材料はどこからきているの? |
|
ソバ/エビ |
|
みそ汁の材料はどこからきているの? |
|
大豆 |
|
すしの材料はどこからきているの? |
|
マグロ/カニ/タコ |
|
フルーツパフェの材料はどこからきているの? |
|
バナナ/メロン/砂糖 |
|
オレンジジュースの材料はどこからきているの? |
|
コラム もっと知りたい! |
|
●日本人は、どのくらい食料を生産しているの?/●「モノカルチャー」ってなに?/●検疫ってなに? |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる