検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007081151図書児童C678/ヤス/1書庫研究用  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この資料は予約できません

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

モノから知る日本と世界の結びつき 1  食べるモノから見る、日本と世界 

人名 保岡 孝之/監修
人名ヨミ ヤスオカ タカノブ
出版者・発行者 学研
出版年月 2006.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル モノから知る日本と世界の結びつき 1  食べるモノから見る、日本と世界 
タイトルヨミ モノ カラ シル ニホン ト セカイ ノ ムスビツキ タベル モノ カラ ミル ニホン ト セカイ 
人名 保岡 孝之/監修
人名ヨミ ヤスオカ タカノブ
出版者・発行者 学研
出版者・発行者等ヨミ ガッケン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 4-05-202474-5
分類記号 678.21
分類記号 611.48
件名 日本-貿易
件名 農産物畜産物水産物
内容紹介 身近にあるモノや製品の原材料と、その生産国を知ることで、「世界の中の日本」を実感することができるシリーズ。第1巻は、ハンバーガー、フライドチキン、すしの材料など、食べるモノを通して世界とのつながりを考える。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810831549
目次 食べるモノを知れば、世界が見える
・日本の食料は、外国からきている/・身近なお店をのぞいてみてわかること
ハンバーガーの材料はどこからきているの?
牛肉/小麦/タマネギ/トマト
フライドチキンの材料はどこからきているの?
とり肉/塩
お好み焼きの材料はどこからきているの?
豚肉/キャベツ/ナツメヤシ
天ぷらそばの材料はどこからきているの?
ソバ/エビ
みそ汁の材料はどこからきているの?
大豆
すしの材料はどこからきているの?
マグロ/カニ/タコ
フルーツパフェの材料はどこからきているの?
バナナ/メロン/砂糖
オレンジジュースの材料はどこからきているの?
コラム もっと知りたい!
●日本人は、どのくらい食料を生産しているの?/●「モノカルチャー」ってなに?/●検疫ってなに?
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

保岡 孝之
日本-貿易
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。