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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007154354 | 図書一般 | 588.04/シヨ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品技術の革新に挑む
|
人名 |
食品技術士センター/編
|
人名ヨミ |
ショクヒン ギジュツシ センター |
出版者・発行者 |
幸書房
|
出版年月 |
2006.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品技術の革新に挑む |
サブタイトル |
回想・出逢いと挑戦 |
タイトルヨミ |
ショクヒン ギジュツ ノ カクシン ニ イドム |
サブタイトルヨミ |
カイソウ デアイ ト チョウセン |
人名 |
食品技術士センター/編
|
人名ヨミ |
ショクヒン ギジュツシ センター |
出版者・発行者 |
幸書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
サイワイ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
15,221p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-7821-0260-7 |
分類記号 |
588.04
|
件名 |
食品工学
/
食品工業
|
内容紹介 |
日本の食品技術の革新に立ち会った技術士11人が、今では業界の技術者であれば誰でも知っている技術だが、当時は未知の技術であり、当事者としてその解決に苦心し、試行錯誤の中から解決した体験を紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810825295 |
目次
内容細目
-
基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に
これからの若い食品技術者の皆さんへ
1-8
-
中山 正夫/著
-
グルタミン酸製造の技術革新に出逢って
世界をリードした
9-32
-
青木 義篤/著
-
カニ蒲用調味料、ビーフエキス開発
食品に天然の風味を
33-50
-
石田 賢吾/著
-
驚異のスープ需要を支えた鯨肉エキス
インスタントラーメンの
51-67
-
大谷 丕古磨/著
-
イノシトール製造方法執念の確立
米国ステーレー社も断念した
69-86
-
小川 洋/著
-
食品工場ムダだらけ
ジャスト・イン・タイム
87-112
-
小杉 直輝/著
-
カタツムリ型焼きそば炒め機
油屋さんがつくった
113-131
-
鈴木 修武/著
-
百二十一度耐熱性芽胞菌の封じ込め
世界一の自販機ホットコーヒー販売を支える
133-149
-
田中 光幸/著
-
量産を可能にしたスクリュープレスの回転
ベーリング海洋上工船スケトウダラ冷凍すり身製造
151-169
-
西川 研次郎/著
-
出逢いとチャンスの発明
食に縁があれば飢えない-食品技術屋人生の出発点
171-188
-
藤田 哲/著
-
EXソバ粉をつなぎ材にした十割乾そば
アルファ化マシン“二軸エクストルーダ”の裏技
189-206
-
松橋 鐵治郎/著
-
トランスグルタミナーゼの有効利用
食品タンパク接着酵素
207-221
-
山崎 勝利/著
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