検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007254311図書一般498.59/カサ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

給食マネジメント論

人名 香西 みどり/編
人名ヨミ カサイ ミドリ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2005.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食マネジメント論
シリーズ名 スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 15
タイトルヨミ キュウショク マネジメントロン
シリーズ名ヨミ スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 15
人名 香西 みどり/編   小松 龍史/編   畑江 敬子/編
人名ヨミ カサイ ミドリ コマツ タツシ ハタエ ケイコ
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.10
ページ数または枚数・巻数 10,195p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-8079-1447-2
注記 文献:p175
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 給食の概念、施設・設備管理、給食の会計・原価計算等、高度な内容でありながら要点をわかりやすく解説。栄養士、管理栄養士をめざす短大・大学の学生だけでなく、生活科学系や農学系、医療技術系で学ぶ学生にとっても役立つ。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810794282
目次 第1章 給食の概念
1・1 給食の概念/1・2 給食のシステム
第2章 給食における経営管理
2・1 経営管理の概要/2・2 給食とマーケティング
第3章 給食における栄養・食事管理
3・1 栄養・食事管理の概要/3・2 栄養・食事管理の実際
第4章 給食の組織・人事管理
4・1 経営の組織/4・2 人事管理・労務管理
第5章 施設・設備管理
5・1 生産(調理)施設・設備設計/5・2 食事環境の設計・設備/5・3 施設・設備の稼動と保全活動
第6章 給食の生産管理
6・1 食材料管理/6・2 調理管理/6・3 安全・衛生管理
第7章 給食の品質管理
7・1 品質の概念/7・2 給食の品質保証と標準化/7・3 品質評価と改善
第8章 給食の会計・原価計算
8・1 給食経営と会計/8・2 財務諸表/8・3 原価計算と損益分岐点/8・4 会計・原価管理と評価
第9章 給食のコンピュータ管理
9・1 給食管理のコンピュータ化が進んでいる要因/9・2 コンピュータの特徴・機能/9・3 給食管理におけるコンピュータシステムの構成・種類/9・4 給食のコンピュータ化のメリット/9・5 コンピュータ化のデメリット/9・6 給食管理システムの構築/9・7 給食のコンピュータシステム導入準備/9・8 今後の検討課題
第10章 事故・災害対策
10・1 食中毒事故対策/10・2 その他の事故/10・3 災害時
第11章 保健・医療・福祉・介護における給食の位置づけと給食経営
11・1 給食施設における給食の位置づけと給食経営/11・2 配食サービスにおける経営/11・3 健康増進法における特定給食施設の位置づけ
参考書
付録
索引



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

香西 みどり 小松 龍史 畑江 敬子
498.59 498.59
給食
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。