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書誌情報サマリ

タイトル

中尾佐助著作集 第2巻  料理の起源と食文化 

人名 中尾 佐助/著
人名ヨミ ナカオ サスケ
出版者・発行者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2005.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 中尾佐助著作集 第2巻  料理の起源と食文化 
タイトルヨミ ナカオ サスケ チョサクシュウ リョウリ ノ キゲン ト ショクブンカ 
人名 中尾 佐助/著
人名ヨミ ナカオ サスケ
出版者・発行者 北海道大学図書刊行会
出版者・発行者等ヨミ ホッカイドウ ダイガク トショ カンコウカイ
出版地・発行地 札幌
出版・発行年月 2005.9
ページ数または枚数・巻数 22,839,22p 図版9枚
大きさ 22cm
価格 ¥14000
ISBN 4-8329-2881-3
注記 布装
分類記号 610.8
分類記号 383.8
件名 農業
件名 食生活
内容紹介 思考の雄大さとフィールドワークの確かさ。広範な足跡をテーマごとに精選し、中尾ワールドを集大成する。第2巻には、1997年日本放送出版協会発行を底本とした「料理の起源」ほかを収録。「種から胃袋まで」を読み解く。
著者紹介 1916年〜93年。愛知県生まれ。京都大学農学部卒業。大阪府立大学教授等を務めた。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810782857



目次


内容細目

料理の起源   1-223
民族・農耕文化・主食   227-241
イモを食べる文化   243-256
中国の粉食   257-267
中国の米と粒食   269-278
ムギ食の成立   279-293
アジア・中近東のムギ食   295-314
マメの料理文化   315-335
インドのチャパティ   337-347
野菜と人間   351-370
東南アジアの野菜   371-384
日本の野菜と果物   385-389
鹿児島の南方野菜   391-394
食べ物としての果物とナッツ   397-411
手で皮のむける果物   413-418
ヤシの文化   419-433
油脂の歴史と文化   435-447
油脂の起源と普及   449-466
植物油の文明史   467-474
蒸溜酒のインド起源説   478
ブータンの酒壺   479-480
ヒマラヤの酒   480-489
アジアの酒、アフリカの酒   489-490
東アジアの酒文化   491-509
麴酒の系譜   511-525
埋土醱酵加工法   527-536
ナットウとミソの来た道   537-550
乳利用の歴史   551-579
乳の加工   581-588
世界の台所と調理器具   591-611
台所に見るインドの食文化   613-627
共食器の文化、個人食器の文化   629-637
食器と素材   639-651
調理とは何か   653-662
オセアニアの朝市・石蒸し料理   663-668
料理技術の起源   669-688
一日三回の儀礼   691-696
自然風土と食べ物の系譜   インド亜大陸   697-708
民族と肉食   709-712
人間は肉食動物である   713-727
“嚙み料”の文化   729-754
西アフリカのコーラ文化   755-759
食文化と食文明   761-767
食文化から世界を考える   <座談会>『世界の食べもの』活用のために   769-805
食文化と中尾さん   807-824
石毛 直道/著

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農業
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