書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
Dai‐ichi shuppan textbook series |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
ダイイチ シュッパン テキストブック シリーズ |
人名 |
石井 功/著
井上 修二/著
長田 博/著
佐々木 敏/著
佐藤 七枝/著
白澤 卓二/著
城谷 典保/著
竹島 美由紀/著
永田 由美子/著
中野 慶子/著
古谷 博/著
山口 蒼生子/著
渡辺 満利子/著
|
人名ヨミ |
イシイ イサオ イノウエ シュウジ オサダ ヒロシ ササキ サトシ サトウ ナナエ シラサワ タクジ シロタニ ノリヤス タケシマ ミユキ ナガタ ユミコ ナカノ ケイコ フルヤ ヒロシ ヤマグチ タミコ ワタナベ マリコ |
版次 |
2版 |
出版者・発行者 |
第一出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ダイイチ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,380p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
4-8041-1108-5 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養マネジメント、成人期の栄養、母性栄養などを解説。管理栄養士の養成課程のカリキュラムに沿った上で、管理栄養士国家試験受験に必要な専門家として知っておくべき「分子栄養学の基礎」も加えたテキスト。03年刊の2版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810765797 |
目次 |
1.栄養マネジメント |
|
1.1 栄養マネジメント/1.2 栄養アセスメント(栄養状態の評価・判定)と方法/1.3 栄養ケア/1.4 栄養プログラム/1.5 評価 |
|
2.成長・発達,加齢 |
|
2.1 概念/2.2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/2.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
3.成人期の栄養 |
|
3.1 成人期の特性/3.2 成人期の栄養/3.3 栄養アセスメントとケア |
|
4.母性栄養 |
|
4.1 母性とは/4.2 妊娠期/4.3 授乳期 |
|
5.新生児期・乳児期の栄養 |
|
5.1 新生児の特性/5.2 乳児の特性/5.3 乳児期の栄養と食事/5.4 母乳栄養法/5.5 人工栄養法/5.6 混合栄養法/5.7 母乳栄養と人工栄養の比較/5.8 特殊な場合の栄養法/5.9 乳児期の栄養上の問題点/5.10 離乳期の栄養/5.11 栄養アセスメントとケア |
|
6.幼児期の栄養 |
|
6.1 幼児期の特性/6.2 幼児期の食事の特性/6.3 幼児期の栄養上の問題点/6.4 栄養アセスメントとケア |
|
7.学童期の栄養 |
|
7.1 学童期の発育・発達/7.2 学童期の栄養と食事/7.3 学校給食/7.4 栄養アセスメントとケア/7.5 学童期の食事行動とその課題 |
|
8.思春期・青年期の栄養 |
|
8.1 思春期の栄養/8.2 青年期の栄養/8.3 栄養アセスメントとケア |
|
9.更年期(閉経期)の栄養 |
|
9.1 更年期(閉経期)の特性/9.2 更年期(閉経期)の栄養/9.3 栄養アセスメントとケア |
|
10.高齢期の栄養 |
|
10.1 加齢と老化/10.2 高齢期の特性/10.3 高齢期の栄養/10.4 栄養アセスメントとケア |
|
11.運動と栄養 |
|
12.スポーツと栄養 |
|
12.1 幼児から大学生及び成人とスポーツ/12.2 スポーツ選手のための栄養 |
|
13.ストレスと栄養 |
|
13.1 ストレスの概念/13.2 ストレス反応の経過/13.3 職業ストレス/13.4 ストレスと栄養 |
|
14.特殊環境と栄養 |
|
14.1 低温・高温環境/14.2 特殊気圧環境と栄養 |
|
15.分子栄養学の基礎 |
|
15.1 分子生物学-分子栄養学の基礎/15.2 分子栄養学概論/15.3 分子栄養学の重要性 |
|
16.科学的根拠に基づいた栄養学(EBN)の考え方:食事摂取基準を例として |
|
16.1 EBNの概念/16.2 確率論としての食事摂取基準/16.3 系統的レビューの重要性とその概略/16.4 まとめ |