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書誌情報サマリ

タイトル

脂質栄養と健康

人名 日本栄養・食糧学会/監修
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2005.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 脂質栄養と健康
タイトルヨミ シシツ エイヨウ ト ケンコウ
人名 日本栄養・食糧学会/監修   宮澤 陽夫/責任編集   柳田 晃良/責任編集   藤本 健四郎/責任編集
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ミヤザワ テルオ ヤナギタ テルヨシ フジモト ケンシロウ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.5
ページ数または枚数・巻数 8,265p
大きさ 22cm
価格 ¥3900
ISBN 4-7679-6108-4
分類記号 498.55
件名 脂質
内容紹介 脂質栄養の重要性、脂質の性状と代謝、脂質と疾病、味覚、肥満、脳機能、過酸化についての最新知見を集約。平成16年5月に開催されたシンポジウム「脂質とからだのクロストーク」に基づいて編集。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810750449
目次 第1編 脂質栄養の重要性
第1章 脂質栄養研究の潮流/第2章 脂質栄養の重要性
第2編 食品脂質の性状と消化・代謝
第3章 食品脂質の酸化安定性/第4章 食品脂質の構造と分布/第5章 アシルグリセロールの消化・吸収と体脂肪蓄積抑制作用/第6章 コレステロールの吸収と代謝/第7章 脂質の代謝調節と遺伝子発現
第3編 食品脂質と疾病
第8章 食品脂質と糖尿病/第9章 中鎖脂肪酸と生活習慣病/第10章 食品脂質と高脂血症・動脈硬化/第11章 食品脂質と感染
第4編 食品脂質とからだの相互反応
第12章 油脂の味覚と嗜好性/第13章 食品油脂と体脂肪/第14章 脂肪組織とアディポサイトカイン/第15章 食品脂質と脳機能/第16章 生体脂質の過酸化と坑酸化



目次


内容細目

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日本栄養・食糧学会 宮澤 陽夫 柳田 晃良 藤本 健四郎
脂質
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