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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006984363 | 図書一般 | 498.55/イイ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
基礎栄養学
|
人名 |
飯塚 美和子/著
|
人名ヨミ |
イイズカ ミワコ |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版年月 |
2005.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
人名 |
飯塚 美和子/著
寺田 和子/著
奥野 和子/著
青島 郁子/著
保屋野 美智子/著
塚原 典子/著
大久保 美智子/著
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人名ヨミ |
イイズカ ミワコ テラダ カズコ オクノ カズコ アオシマ イクコ ホヤノ ミチコ ツカハラ ノリコ オオクボ ミチコ |
版次 |
増訂6版 |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンザンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,207p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-525-63276-3 |
注記 |
栄養学のあゆみ:p177〜181 文献:p202 |
分類記号 |
498.55
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件名 |
栄養
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内容紹介 |
「どんな食品を、どれだけ、どのようにして摂取すればよいか」を中心に、学問の基礎をより理解しやすく、より実生活に取り入れやすいように紹介。栄養学、家政学、生活学、保育の教科書。2003年刊に次ぐ増訂6版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810743858 |
目次 |
第1章 栄養の概念 |
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第2章 栄養素の化学と機能 |
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A.炭水化物/B.脂質/C.たんぱく質/D.無機質/E.ビタミン/F.水 |
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第3章 酵素とホルモン |
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A.酵素/B.ホルモン |
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第4章 摂食と消化・吸収 |
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A.摂食行動/B.消化/C.吸収 |
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第5章 栄養素の代謝 |
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A.糖質の代謝/B.脂質の代謝/C.たんぱく質の代謝 |
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第6章 エネルギー代謝 |
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A.エネルギーの生産系と効率/B.エネルギーの消費/C.活動代謝とエネルギー供給源 |
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第7章 遺伝子発現と栄養 |
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A.遺伝形質と栄養/B.後天的遺伝子変異と栄養成分 |
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第8章 日本人の食事摂取基準と食品の選択 |
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A.食事摂取基準/B.食品選択の指標 |
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第9章 栄養と食品 |
|
A.調理における食品の性状変化/B.調理済み食品の品質とその劣化/C.食物の保存 |
目次
内容細目
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