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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006977920 | 図書一般 | 498.51/モリ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ニューライフ食品学
|
人名 |
森 一雄/共著
|
人名ヨミ |
モリ カズオ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2005.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ニューライフ食品学 |
タイトルヨミ |
ニュー ライフ ショクヒンガク |
人名 |
森 一雄/共著
赤羽 義章/共著
小垂 眞/共著
|
人名ヨミ |
モリ カズオ アカハネ ヨシアキ コタル マコト |
版次 |
3訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,174p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
4-7679-0344-0 |
注記 |
五訂増補日本食品標準成分表準拠 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品学を学ぶ学生向けに、実際に流通している食品やそれらを取り巻く情報について解説。高校で化学を学ばなかった学生にも理解できるよう基礎知識に重点を置く。五訂増補日本食品標準成分表に準拠した、01年刊に次ぐ3訂版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810741439 |
目次 |
第1章 ヒトと食物 |
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1.ヒトの生活と食物/2.食品学のたどった道 |
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第2章 食品の主な成分とその働き |
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1.タンパク質と酵素/2.脂質/3.炭水化物/4.ビタミン/5.ミネラル(無機質)/6.水分 |
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第3章 食品の嗜好成分と特性 |
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1.食品の色/2.食品の味/3.食品の香り/4.食品の物性 |
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第4章 食品の貯蔵と加工 |
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1.食品の変質とその要因/2.食品の貯蔵・加工法 |
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第5章 主な食品群の成分と特徴 |
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1.植物性食品/2.動物性食品/3.油脂類/4.嗜好飲料,調味料 |
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第6章 新しい加工食品と加工技術 |
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1.加工食品のたどった道/2.新しい加工食品と加工技術/3.新しい加工技術 |
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第7章 食品の安全と衛生 |
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1.自然毒食中毒/2.細菌性・ウイルス性食中毒/3.化学性食中毒/4.食品成分の理化学的変質による食障害/5.寄生虫 |
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第8章 食品の規格と表示 |
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1.わが国の食品衛生行政/2.食品の表示 |
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第9章 食生活と健康 |
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1.食生活の移り変わり/2.健康のための食生活への提案/3.食生活と健康 |
目次
内容細目
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