書誌種別 |
図書 |
タイトル |
健康とスポーツの生理科学 |
タイトルヨミ |
ケンコウ ト スポーツ ノ セイリ カガク |
人名 |
江橋 博/編著
新畑 茂充/著
奥本 正/著
大森 一伸/著
|
人名ヨミ |
エバシ ヒロシ ニイハタ シゲミツ オクモト タダシ オオモリ カズノブ |
版次 |
改訂版 |
出版者・発行者 |
西日本法規出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニシニホン ホウキ シュッパン |
出版地・発行地 |
岡山 |
出版・発行年月 |
2005.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
245p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
4-86186-216-7 |
注記 |
責任表示(誤植):奥村正 |
分類記号 |
780.19
|
件名 |
スポーツ医学
/
健康管理
|
内容紹介 |
今後の日本における社会的問題として注目すべき課題である高齢化問題と健康問題。これらの解決に大きな役割を果たす健康科学やスポーツ科学を一体として考え、理解しやすいように解説したテキスト。03年刊の改訂版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810724336 |
目次 |
1.健康づくりの必要性 |
|
1-1 健康づくりの考え方/1-2 健康日本21 |
|
2.高齢化社会の健康と体力 |
|
2-1 高齢者にとっての健康/2-2 生活体力と健康 |
|
3.生活習慣病とその予防 |
|
3-1 生活習慣病とは/3-2 生活習慣病の誘因/3-3 生活習慣と骨粗鬆症 |
|
4.肥満とその予防 |
|
4-1 肥満とは/4-2 肥満はなぜ悪いか/4-3 肥満の判定/4-4 肥満の予防/4-5 減量の方法 |
|
5.健康・スポーツと栄養 |
|
5-1 栄養の概要/5-2 五大栄養素と水分/5-3 日本人のエネルギー消費量/5-4 消化と吸収/5-5 運動における栄養素の役割/5-6 栄養素摂取によるパフォーマンス向上効果 |
|
6.健康と運動処方 |
|
6-1 運動処方とは何か/6-2 運動処方の必要性/6-3 運動処方作成の原則/6-4 メディカルチェックと運動負荷テスト/6-5 運動プログラムの作成 |
|
7.体力とその評価 |
|
7-1 体力とは/7-2 健康関連体力/7-3 体力測定結果の評価 |
|
8.スポーツと発育発達 |
|
8-1 スキャモンの発育曲線/8-2 体格の発育/8-3 体力の発達 |
|
9.スポーツと老化 |
|
9-1 老化と高齢化社会/9-2 加齢にともなう身体諸機能と体力の変化/9-3 高齢者におけるトレーニングの可能性 |
|
10.スポーツと筋肉 |
|
10-1 筋の種類と構造/10-2 筋線維とその特徴/10-3 運動単位/10-4 筋の収縮様式/10-5 トレーニングによる骨格筋の適応 |
|
11.スポーツと呼吸循環機能 |
|
11-1 呼吸と肺換気/11-2 ガス交換/11-3 血液によるガス運搬/11-4 運動時の呼吸と酸素/11-5 循環のしくみ/11-6 運動時における心臓の働き/11-7 運動と血圧 |
|
12.スポーツと血液成分 |
|
12-1 血液の組成とはたらき/12-2 有形成分/12-3 運動と血液成分の変化 |
|
13.スポーツとエネルギー代謝および内分泌 |
|
13-1 運動と骨格筋エネルギー供給/13-2 トレーニングとエネルギー供給系/13-3 運動と内分泌 |
|
14.スポーツと体温 |
|
14-1 体温と熱の移動/14-2 体温の調節/14-3 運動時の体温調節/14-4 トレーニングと暑熱順化による体温調節能力の適応 |
|
15.スポーツと力学的しくみ |
|
15-1 骨格と筋の解剖/15-2 人体の効率/15-3 身体運動の力学的しくみ/15-4 スポーツ動作の分析/15-5 水中での力/15-6 国際単位と単位の換算 |
|
16.スポーツと競技力向上 |
|
16-1 競技力向上のトレーニング/16-2 高所と低酸素トレーニング |
|
17.スポーツとコンディショニング |
|
17-1 リデューストレーニング(テーパリング)/17-2 身体的コンディショニングの指標/17-3 精神的コンディショニングの指標 |
|
18.スポーツとメンタルトレーニング |
|
18-1 自己認識のメンタルトレーニング/18-2 自己コントロールのメンタルトレーニング |
|
19.スポーツ障害とその予防 |
|
19-1 運動による内科的障害とその予防/19-2 運動による外科的障害とその予防/19-3 救命・救急処置の方法 |