検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006941355図書一般498.55/フシ05/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育・栄養指導論

人名 藤沢 良知/著
人名ヨミ フジサワ ヨシトモ
出版者・発行者 家政教育社
出版年月 2005.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育・栄養指導論
サブタイトル 管理栄養士・栄養士の専門性強化を目指して
タイトルヨミ エイヨウ キョウイク エイヨウ シドウロン
サブタイトルヨミ カンリ エイヨウシ エイヨウシ ノ センモンセイ キョウカ オ メザシテ
人名 藤沢 良知/著
人名ヨミ フジサワ ヨシトモ
版次 改訂
出版者・発行者 家政教育社
出版者・発行者等ヨミ カセイ キョウイクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.2
ページ数または枚数・巻数 306p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 4-7606-0353-0
注記 栄養士関係の主な年表:p298〜299
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 平成12年度の栄養士法の改正により、管理栄養士と栄養士の教育課程などにも変更点が見られた。栄養教育と栄養指導の概念整理から国民の健康問題や教育・指導の実践までを考える。01年刊の改訂。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810719763
目次 第1編 国民の健康問題と栄養教育・栄養指導の重要性
第1章 人口統計からみた栄養教育・指導の重要性/第2章 生活習慣病予防と栄養・食生活
第2編 21世紀の健康目標と栄養教育・栄養指導
第1章 いま問われる健康寿命/第2章 21世紀の国民健康づくり運動/第3章 健康日本21の栄養・食生活の改善目標
第3編 国民の栄養・食生活の現状と栄養教育・栄養指導
第1章 戦後の食と健康をめぐる動き/第2章 国民の栄養・食生活/第3章 健康に対する低い認識度/第4章 進むやせと肥満の二極化現象/第5章 乱れる食生活・食の規則性/第6章 食環境の変化への対応
第4編 栄養教育・栄養指導に必要な基礎学習
第1章 食事摂取基準と食品構成/第2章 食品の表示制度/第3章 食生活指針/第4章 栄養指導媒体/第5章 健康づくりの3要素/第6章 栄養状態の評価と判定/第7章 栄養指導におけるカウンセリング
第5編 栄養教育・栄養指導の実践
第1章 個人対象の栄養指導/第2章 集団対象の栄養指導/第3章 地域対象の栄養指導/第4章 健康増進と栄養指導/第5章 高齢社会と栄養指導/第6章 要介護老人対策と栄養指導/第7章 少子化時代の栄養指導/第8章 地域健康増進活動/第9章 特定給食施設における栄養指導
第6編 ライフステージ別栄養指導
第1章 妊婦,授乳婦の栄養指導/第2章 乳児期の栄養指導/第3章 幼児期の栄養指導/第4章 学童・思春期の栄養指導/第5章 成人期の栄養指導/第6章 高齢期の栄養指導
第7編 臨床栄養指導
第1章 医療制度と栄養指導/第2章 疾病別栄養・食事指導



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤沢 良知
栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。