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1 0006930044図書一般498.51/ナカ05/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学・食品機能学・食品加工学

人名 長澤 治子/編著
人名ヨミ ナガサワ ハルコ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2005.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学・食品機能学・食品加工学
シリーズ名 食べ物と健康
タイトルヨミ ショクヒンガク ショクヒン キノウガク ショクヒン カコウガク
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
人名 長澤 治子/編著
人名ヨミ ナガサワ ハルコ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.1
ページ数または枚数・巻数 8,281p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 4-263-70448-7
分類記号 498.51
件名 食品食品加工
内容紹介 管理栄養士養成の新しい科目区分「食べ物と健康」のなかで食品衛生学と調理学を除き、従来の食品学(総論、各論)および食品加工学、食品機能学をまとめ、学習内容全体を見渡して個々の項目の学習が効率的にできるように構成。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810710762
目次 Chapter.Ⅰ ヒトと食べ物
1.食品の歴史的変遷/2.ヒトと食物連鎖/3.食べ物と栄養/4.食べ物と健康/5.食嗜好の形成-人間の食性,食習慣,食文化の影響/6.食料と環境問題
Chapter.Ⅱ 食品の分類
1.生産様式による分類/2.原料による分類/3.主要栄養素による分類/4.食習慣による分類/5.その他の分類
Chapter.Ⅲ 食品成分の化学構造と性質
1.栄養素と食品成分表/2.食品成分の化学特性
Chapter.Ⅳ 食品成分の変化と栄養
1.酸化反応による食品成分の変化と栄養/2.加熱による成分変化/3.酵素による成分変化/4.非酵素的褐変/5.成分間反応で生じる有害物質
Chapter.Ⅴ 食品の機能性と機能性成分
1.食品の機能/2.二次機能-おいしさの科学/3.三次機能-生理調節機能
Chapter.Ⅵ 食品の生産・加工・流通と栄養
1.食料生産様式と栄養/2.食品の流通・保蔵と栄養/3.食品加工と栄養/4.包装
Chapter.Ⅶ 各種食品の栄養特性・加工特性と機能特性
1.農産食品/2.畜産食品/3.水産食品/4.油脂類/5.調味料/6.香辛料/7.嗜好飲料/8.菓子類/9.調理加工食品類/10.その他の食品/11.保健機能食品
Chapter.Ⅷ 食品の規格,表示
1.国内規格/2.国際規格/3.期限表示/4.成分表示/5.その他



目次


内容細目

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498.51 498.51
食品 食品加工
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