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書誌情報サマリ

タイトル

京の旨味を解剖する

人名 田中 国介/編
人名ヨミ タナカ クニスケ
出版者・発行者 人文書院
出版年月 2004.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 京の旨味を解剖する
タイトルヨミ キョウ ノ ウマミ オ カイボウ スル
人名 田中 国介/編   松井 裕/編
人名ヨミ タナカ クニスケ マツイ ヒロシ
出版者・発行者 人文書院
出版者・発行者等ヨミ ジンブン ショイン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2004.11
ページ数または枚数・巻数 189p
大きさ 19cm
価格 ¥1600
ISBN 4-409-54068-8
分類記号 383.8162
件名 食生活食品
内容紹介 平安時代から今日に至るまで京都に暮らしてきた人々が、健康を維持し、生きてゆくために食べてきた食材・食品について、栄養学的、生物学的、食品学的、植物学的に考察。京都の食事の特色を、科学とくに化学を通じて考える。
著者紹介 京都府立大学名誉教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810700924



目次


内容細目

禅寺が育てた京の味   13-25
上田 純一/著
七味とうがらし   27-50
斉藤 和実/著 市原 謙一/著
京都の酒   伏見の特色   51-74
辻本 善之/著 松井 裕/著
日本茶の旨味の秘密   75-98
米林 甲陽/著
大豆食品   豆腐・揚げもの・湯波   99-115
岩見 公和/著
京漬物   漬物づくりの仕組み   117-147
大西 正健/著
京都の米   その加工と生産   149-189
田中 国介/著

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