検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006272108図書一般498.54/ニイ04/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品安全システムの実践理論

人名 新山 陽子/編
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2004.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品安全システムの実践理論
タイトルヨミ ショクヒン アンゼン システム ノ ジッセン リロン
人名 新山 陽子/編   山田 友紀子/[ほか著]
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ ヤマダ ユキコ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2004.3
ページ数または枚数・巻数 291p
大きさ 21cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8122-0322-8
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 BSE、偽装表示、残留農薬問題など、食品の安全が脅かされている。現在必要とされている新しいシステムを説明し、原則的な考え方と手順について理解を深められるよう解説する。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学大学院農学研究科教授。著書に「畜産の企業形態と経営管理」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810570564



目次


内容細目

食品由来のリスクと食品安全確保システム   1-21
新山 陽子/著
リスクアナリシスの枠組み   22-38
山田 友紀子/著
食品の微生物学的リスクアナリシス   39-48
山本 茂貴/著
化学物質のリスクアセスメントとリスクマネジメント   49-61
山田 友紀子/著
獣医疫学とリスクアセスメント   62-76
筒井 俊行/著
科学的不確実性が存在する場合のリスクマネジメント   77-89
工藤 春代/著
リスクコミュニケーションの考え方と課題   90-109
吉川 肇子/著
トレーサビリティの目的と課題   110-135
新山 陽子/著
食品表示の信頼性の制度的枠組み   136-161
新山 陽子/著
食品回収(リコール)手続   162-180
大江 徹男/著
企業のコンプライアンス・マネジメント   181-199
松本 恒雄/著
危機管理システムのあり方   200-213
豊福 肇/著
公衆衛生行政と食品安全対策   214-241
高鳥毛 敏雄/著
リスクアナリシスと食品安全行政   242-273
新山 陽子/著 工藤 春代/著
大学における食品安全学教育   274-278
功刀 由紀子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食品衛生
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。