蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006189682 | 図書一般 | 497/ヤマ04/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べる 続 食べるの科学 |
シリーズ名 |
ブックレット新潟大学 |
シリーズ番号 |
22 |
タイトルヨミ |
タベル タベル ノ カガク |
シリーズ名ヨミ |
ブックレット ニイガタ ダイガク |
シリーズ番号ヨミ |
22 |
人名 |
山田 好秋/ほか著
|
人名ヨミ |
ヤマダ ヨシアキ |
出版者・発行者 |
新潟日報事業社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニイガタ ニッポウ ジギョウシャ |
出版地・発行地 |
新潟 |
出版・発行年月 |
2003.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
70p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1000 |
ISBN |
4-86132-005-4 |
分類記号 |
497
|
件名 |
歯科学
/
咀嚼
/
食生活
|
件名 |
摂食
/
嚥下障害
|
内容紹介 |
赤ちゃんからお年寄りまで「楽しく食べる」をテーマに、「かむ」ことや味を感じる仕組み、摂食・嚥下のメカニズムなどについて解説する。2002年刊の続編。 |
著者紹介 |
新潟大学大学院医歯学総合研究科口腔生命科学専攻摂食環境制御学講座顎顔面機能学分野教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810513730 |
目次
内容細目
-
なぜ、おいしく食べられるの
4-5
-
山田 好秋/著
-
「食べる」運動の制御の仕組み
6-13
-
山村 健介/著
-
おいしく上手に食べるために働く、口の周りのセンサーの役割
16-23
-
山村 千絵/著
-
味わうことの最終段階
24-31
-
井上 誠/著
-
食べるの基礎づくり「離乳」
34-39
-
田口 洋/著
-
味を感じる舞台裏
40-45
-
梶井 友佳/著
-
食べ物による飲み込み方の違いを測る
48-55
-
林 豊彦/著
-
咀嚼・嚥下障害者用食品の開発
56-61
-
渡辺 紀之/著
-
おいしく食べて、健康寿命を延ばそう
64-69
-
野村 修一/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる