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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006625099 | 図書一般 | 498.51/カワ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品とテクスチャー
|
人名 |
川端 晶子/編著
|
人名ヨミ |
カワバタ アキコ |
出版者・発行者 |
光琳
|
出版年月 |
2003.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品とテクスチャー |
シリーズ名 |
光琳選書 |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
ショクヒン ト テクスチャー |
シリーズ名ヨミ |
コウリン センショ |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
川端 晶子/編著
|
人名ヨミ |
カワバタ アキコ |
出版者・発行者 |
光琳
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウリン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2003.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
278p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
4-7712-0019-X |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
日本人の「無味」「淡」の味を尊重する心が、食感を大切にするジャポニカ種の粘りのある白飯、新鮮さを味わう刺身の歯ごたえなどを好むテクスチャー文化を発展させた。このテクスチャーの評価や健康との関連性などを解説。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810491098 |
目次
内容細目
-
食品のテクスチャーとは何か
1-24
-
川端 晶子/著
-
おいしさとその構成要素
25-36
-
川端 晶子/著
-
食品機能としてのテクスチャー
37-50
-
勝田 啓子/著
-
感覚機能としてのテクスチャー
51-58
-
勝田 啓子/著
-
温度感覚とテクスチャー
59-69
-
森高 初恵/著
-
テクスチャーと心理
70-86
-
森高 初恵/著
-
化学的評価
87-112
-
三浦 靖/著
-
テクスチャーの機器測定
113-135
-
種谷 真一/著
-
組織構造とテクスチャー
136-148
-
田村 咲江/著
-
テクスチャーの官能評価
149-164
-
神山 かおる/著
-
テクスチャー研究の今後の展望と課題
165-184
-
神山 かおる/著
-
乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー
185-197
-
柳沢 幸江/著
-
小児の咀嚼機能と食品テクスチャー
198-206
-
田村 康夫/著
-
口腔内におけるテクスチャー
207-212
-
高橋 淳子/著
-
チューインガム咀嚼における生理特性
213-227
-
佐藤 吉永/著
-
高齢者の食事とテクスチャー
228-240
-
大越 ひろ/著
-
食文化のなかのテクスチャー
241-253
-
和仁 皓明/著
-
テクスチャー文化の今後の課題と展望
254-270
-
川端 晶子/著
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