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書誌情報サマリ

タイトル

食と生活習慣病

人名 菅原 努/監修
人名ヨミ スガハラ ツトム
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2003.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と生活習慣病
サブタイトル 予防医学に向けた最新の展開
タイトルヨミ ショク ト セイカツ シュウカンビョウ
サブタイトルヨミ ヨボウ イガク ニ ムケタ サイシン ノ テンカイ
人名 菅原 努/監修   大東 肇/[ほか]編
人名ヨミ スガハラ ツトム オオヒガシ ハジメ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2003.1
ページ数または枚数・巻数 213p
大きさ 26cm
価格 ¥3300
ISBN 4-8122-0235-3
注記 水濡れあり、汚れあり(地)
分類記号 498.583
件名 食生活健康法
内容紹介 過去2回の「食品の機能性について考える京都健康フォーラム」(2000年及び2001年開催)の講演を骨格として、がん、動脈硬化、糖尿病等、酸化ストレスとの関連が深いテーマに関する知見をまとめる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810430814



目次


内容細目

食による生活習慣病の予防   2-7
大東 肇/著
活性酸素と抗酸化食品   8-15
井上 正康/著
酸化ストレスに対する生体の防御システムと機能   16-25
二木 鋭雄/著
食によるがん予防の現状と展望   26-36
西野 輔翼/著 神野 健二/著
緑茶カテキンの薬理作用とその応用   37-45
山根 哲郎/著
柑橘成分による発がん予防   46-56
田中 卓二/著
がん予防と非栄養素食品因子   57-69
渡辺 昌/著
食による動脈硬化予防の現状と展望   70-79
大沢 俊彦/著
食事からの動脈硬化予防アプローチ   80-90
石川 俊次/著
抗酸化物質による動脈硬化予防   91-99
吉田 憲正/著 吉川 敏一/著
ビタミン、食品成分による動脈硬化予防の可能性   100-112
内藤 通孝/著
抗酸化食品と心臓病予防   113-123
近藤 和雄/著 桜井 智香/著
食による糖尿病予防の現状と展望   124-131
吉川 敏一/著 長谷川 剛二/著
食と糖尿病   132-141
安田 浩一朗/ほか著
糖尿病と酸化ストレス   142-147
中村 直登/著
抗酸化食品のインスリン産生細胞保護効果   148-156
梶本 佳孝/著
抗酸化食品因子による糖尿病合併症予防   157-167
上野 有紀/ほか著
抗酸化物質のプロオキシダント作用とDNA損傷性を指標にした安全性評価   168-177
及川 伸二/著 川西 正祐/著
機能性食因子のバイオアベイラビリティー   178-185
寺尾 純二/ほか著
動脈硬化における脂質過酸化と緑茶カテキンの抗動脈硬化作用   186-199
宮沢 陽夫/著
発がん予防食品成分の新しい探索源   200-208
村上 明/著 大東 肇/著

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498.583 498.583
食生活 健康法
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