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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005025457 | 図書一般 | 498.583/スカ03/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食と生活習慣病
|
人名 |
菅原 努/監修
|
人名ヨミ |
スガハラ ツトム |
出版者・発行者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2003.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食と生活習慣病 |
サブタイトル |
予防医学に向けた最新の展開 |
タイトルヨミ |
ショク ト セイカツ シュウカンビョウ |
サブタイトルヨミ |
ヨボウ イガク ニ ムケタ サイシン ノ テンカイ |
人名 |
菅原 努/監修
大東 肇/[ほか]編
|
人名ヨミ |
スガハラ ツトム オオヒガシ ハジメ |
出版者・発行者 |
昭和堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウワドウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2003.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
213p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3300 |
ISBN |
4-8122-0235-3 |
注記 |
水濡れあり、汚れあり(地) |
分類記号 |
498.583
|
件名 |
食生活
/
健康法
|
内容紹介 |
過去2回の「食品の機能性について考える京都健康フォーラム」(2000年及び2001年開催)の講演を骨格として、がん、動脈硬化、糖尿病等、酸化ストレスとの関連が深いテーマに関する知見をまとめる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810430814 |
目次
内容細目
-
食による生活習慣病の予防
2-7
-
大東 肇/著
-
活性酸素と抗酸化食品
8-15
-
井上 正康/著
-
酸化ストレスに対する生体の防御システムと機能
16-25
-
二木 鋭雄/著
-
食によるがん予防の現状と展望
26-36
-
西野 輔翼/著 神野 健二/著
-
緑茶カテキンの薬理作用とその応用
37-45
-
山根 哲郎/著
-
柑橘成分による発がん予防
46-56
-
田中 卓二/著
-
がん予防と非栄養素食品因子
57-69
-
渡辺 昌/著
-
食による動脈硬化予防の現状と展望
70-79
-
大沢 俊彦/著
-
食事からの動脈硬化予防アプローチ
80-90
-
石川 俊次/著
-
抗酸化物質による動脈硬化予防
91-99
-
吉田 憲正/著 吉川 敏一/著
-
ビタミン、食品成分による動脈硬化予防の可能性
100-112
-
内藤 通孝/著
-
抗酸化食品と心臓病予防
113-123
-
近藤 和雄/著 桜井 智香/著
-
食による糖尿病予防の現状と展望
124-131
-
吉川 敏一/著 長谷川 剛二/著
-
食と糖尿病
132-141
-
安田 浩一朗/ほか著
-
糖尿病と酸化ストレス
142-147
-
中村 直登/著
-
抗酸化食品のインスリン産生細胞保護効果
148-156
-
梶本 佳孝/著
-
抗酸化食品因子による糖尿病合併症予防
157-167
-
上野 有紀/ほか著
-
抗酸化物質のプロオキシダント作用とDNA損傷性を指標にした安全性評価
168-177
-
及川 伸二/著 川西 正祐/著
-
機能性食因子のバイオアベイラビリティー
178-185
-
寺尾 純二/ほか著
-
動脈硬化における脂質過酸化と緑茶カテキンの抗動脈硬化作用
186-199
-
宮沢 陽夫/著
-
発がん予防食品成分の新しい探索源
200-208
-
村上 明/著 大東 肇/著
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