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書誌情報サマリ

タイトル

新世紀の食と農と環境を考える

人名 東京農業大学/編
人名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者・発行者 東京農業大学出版会
出版年月 2002.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新世紀の食と農と環境を考える
サブタイトル 第1回世界学生サミットから
シリーズ名 シリーズ・実学の森
タイトルヨミ シンセイキ ノ ショク ト ノウ ト カンキョウ オ カンガエル
サブタイトルヨミ ダイイッカイ セカイ ガクセイ サミット カラ
シリーズ名ヨミ シリーズ ジツガク ノ モリ
人名 東京農業大学/編
人名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者・発行者 東京農業大学出版会
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2002.9
ページ数または枚数・巻数 331p
大きさ 19cm
価格 ¥2000
ISBN 4-88694-143-5
分類記号 610.4
件名 農業食糧問題食品衛生
内容紹介 2001年11月に開催された東京農大創立110周年記念事業「新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット」の内容をまとめたもの。総合討論、基調講演や、食料生産と環境、食の安全性などに関する論文を収録する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810403909



目次


内容細目

農から環境を考える   34-44
原 剛/著
WTO農業交渉とアジアの農業   45-54
小林 寛史/著
中国はいかにして国民を養うか   55-70
金 蔓/著
紅河デルタの劣化土壌における作柄の多様化   71-77
Trinh・Thi・Mai・Dung/著 黒木 妙子/訳
台湾における農業生産の現状と未来   78-86
Shou-Kong・Lee/著 中根 舞/訳
貿易の自由化は途上国にとって恩恵か毒素か?   87-93
Zarah・San・Juan/著
悩める水田   94-103
Diastika・Cahyani・Rahwidiati/著 ユスフ/ほか訳
インドネシアの伝統的な農業システム   104-109
Ghazzali・Kamaruddin/ほか著
未来へのタイ農業の新展開   110-117
Aussadank・Komyam/ほか著
韓国の農業はどこに行くべきか   118-130
金 気興/著 李 英姫/著
食料自給率をどう考えるか   131-134
河野 隆太/著
今,日本は食料危機   135-141
中根 佳代子/著
発展途上国と遺伝子組換え作物の適合   142-159
Davin・H・E・Setiamarga/著
土地、食、コミュニティ   160-172
Jonathan・Michael・Treloar/著 佐野 悦子/訳
21世紀インドネシアにおける安全な食システムの構築へ向けた挑戦   173-179
Siti・Jahroh/著
21世紀の食の安全性推進におけるフィリピン若者の役割   180-191
Grace・Dedkatoria・Docuyanan/著 小沢 美絵子/訳
中国における農薬と食品の安全性   192-201
梁 碧清/著 金 蔓/訳
台湾における有機農業と食の安全性   202-210
Chen-Hsin・Lee/著
タイにおける最近の食物安全性の問題と対策   211-214
Hathairut・Pinkaew/著
ベトナムの消費者にとっての食の安全性とは   215-221
桜井 静穂/著
野菜の残留農薬問題と解決法   222-227
吉田 直弘/著
私たちの食品添加物に対する認識は本当に正しいのでしょうか?   228-233
吉岡 裕司/著
将来日本の食文化はどうなるのか?   234-242
中村 公志/著
遺伝子組換え作物に対する私たちの意識、私たちの役割   243-255
宮下 美香/著
遺伝子組換え食品に気をつけろ!   256-264
上矢 素子/著
新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット   265-268
Heather・Ann・Fisher/著 佐野 悦子/訳
オランダの消費者に対する食の安全性   269-278
Annelieke・Van・Ooijen/著 佐野 悦子/訳
タイにおける有機農業の側面   279-280
Worrana・Gedsuriyong/ほか著
農業遺産で安全な代替食料を考える   281-283
Jazmin・Cajacuri/著
日本人の食料はどこから来ているのか?   284-287
上田 雪代/著
フィリピンにおける食習慣の変化   288-296
Joanne・Alinsunurin/著 Nina・Nocon/著
食品添加物の安全性   297-300
塩沢 晶枝/著
食の安全性   301-305
緒方 優子/ほか著
2001年に発生した口蹄疫の被害状況と対策   306-313
関内 慎介/著 峯野 忍/著

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東京農業大学
610.4 610.4
農業 食糧問題 食品衛生
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