蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005003421 | 図書一般 | 610.4/トウ03/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新世紀の食と農と環境を考える |
サブタイトル |
第1回世界学生サミットから |
シリーズ名 |
シリーズ・実学の森 |
タイトルヨミ |
シンセイキ ノ ショク ト ノウ ト カンキョウ オ カンガエル |
サブタイトルヨミ |
ダイイッカイ セカイ ガクセイ サミット カラ |
シリーズ名ヨミ |
シリーズ ジツガク ノ モリ |
人名 |
東京農業大学/編
|
人名ヨミ |
トウキョウ ノウギョウ ダイガク |
出版者・発行者 |
東京農業大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ ノウギョウ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2002.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
331p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
4-88694-143-5 |
分類記号 |
610.4
|
件名 |
農業
/
食糧問題
/
食品衛生
|
内容紹介 |
2001年11月に開催された東京農大創立110周年記念事業「新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット」の内容をまとめたもの。総合討論、基調講演や、食料生産と環境、食の安全性などに関する論文を収録する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810403909 |
目次
内容細目
-
農から環境を考える
34-44
-
原 剛/著
-
WTO農業交渉とアジアの農業
45-54
-
小林 寛史/著
-
中国はいかにして国民を養うか
55-70
-
金 蔓/著
-
紅河デルタの劣化土壌における作柄の多様化
71-77
-
Trinh・Thi・Mai・Dung/著 黒木 妙子/訳
-
台湾における農業生産の現状と未来
78-86
-
Shou-Kong・Lee/著 中根 舞/訳
-
貿易の自由化は途上国にとって恩恵か毒素か?
87-93
-
Zarah・San・Juan/著
-
悩める水田
94-103
-
Diastika・Cahyani・Rahwidiati/著 ユスフ/ほか訳
-
インドネシアの伝統的な農業システム
104-109
-
Ghazzali・Kamaruddin/ほか著
-
未来へのタイ農業の新展開
110-117
-
Aussadank・Komyam/ほか著
-
韓国の農業はどこに行くべきか
118-130
-
金 気興/著 李 英姫/著
-
食料自給率をどう考えるか
131-134
-
河野 隆太/著
-
今,日本は食料危機
135-141
-
中根 佳代子/著
-
発展途上国と遺伝子組換え作物の適合
142-159
-
Davin・H・E・Setiamarga/著
-
土地、食、コミュニティ
160-172
-
Jonathan・Michael・Treloar/著 佐野 悦子/訳
-
21世紀インドネシアにおける安全な食システムの構築へ向けた挑戦
173-179
-
Siti・Jahroh/著
-
21世紀の食の安全性推進におけるフィリピン若者の役割
180-191
-
Grace・Dedkatoria・Docuyanan/著 小沢 美絵子/訳
-
中国における農薬と食品の安全性
192-201
-
梁 碧清/著 金 蔓/訳
-
台湾における有機農業と食の安全性
202-210
-
Chen-Hsin・Lee/著
-
タイにおける最近の食物安全性の問題と対策
211-214
-
Hathairut・Pinkaew/著
-
ベトナムの消費者にとっての食の安全性とは
215-221
-
桜井 静穂/著
-
野菜の残留農薬問題と解決法
222-227
-
吉田 直弘/著
-
私たちの食品添加物に対する認識は本当に正しいのでしょうか?
228-233
-
吉岡 裕司/著
-
将来日本の食文化はどうなるのか?
234-242
-
中村 公志/著
-
遺伝子組換え作物に対する私たちの意識、私たちの役割
243-255
-
宮下 美香/著
-
遺伝子組換え食品に気をつけろ!
256-264
-
上矢 素子/著
-
新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット
265-268
-
Heather・Ann・Fisher/著 佐野 悦子/訳
-
オランダの消費者に対する食の安全性
269-278
-
Annelieke・Van・Ooijen/著 佐野 悦子/訳
-
タイにおける有機農業の側面
279-280
-
Worrana・Gedsuriyong/ほか著
-
農業遺産で安全な代替食料を考える
281-283
-
Jazmin・Cajacuri/著
-
日本人の食料はどこから来ているのか?
284-287
-
上田 雪代/著
-
フィリピンにおける食習慣の変化
288-296
-
Joanne・Alinsunurin/著 Nina・Nocon/著
-
食品添加物の安全性
297-300
-
塩沢 晶枝/著
-
食の安全性
301-305
-
緒方 優子/ほか著
-
2001年に発生した口蹄疫の被害状況と対策
306-313
-
関内 慎介/著 峯野 忍/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる