検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0005021654図書一般383.8/カン03/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

旅と食

人名 神崎 宣武/編
人名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2002.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 旅と食
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 20
タイトルヨミ タビ ト ショク
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 20
人名 神崎 宣武/編
人名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2002.10
ページ数または枚数・巻数 278p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8107-0579-X
分類記号 383.8
件名 食生活旅行
内容紹介 古来、「食すること」と「旅すること」は直結していた。「旅と食」をテーマに歴史上における様式の変化で三区分に大別、「食すること」と「旅すること」の難易、あるいは苦楽に注目して論じていく論文集。
著者紹介 1944年岡山県生まれ。武蔵野美術大学卒業。民俗学者、旅の文化研究所所長。著書に「盛り場の民俗史」「百姓の国」「「うつわ」を食らう-日本人と食事の文化」などがある。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810403336



目次


内容細目

イヌイットにみる狩猟行と食の風景   16-37
街道 憲久/著
中国明代の旅行家徐霞客の旅と飲食   38-60
渡部 武/著
時宗の遊行上人の旅と食   61-81
梅谷 繁樹/著
飯炊きムーサの航海   82-103
岡村 隆/著
グランド・ツアーの食と旅   104-127
本城 靖久/著
伊勢参宮における道中食   128-147
石井 正己/著
遊廓登楼と飲食   149-173
佐伯 順子/著
鉄道の旅と駅弁   174-197
高田 公理/著
メディア情報とグルメ紀行   198-214
疋田 正博/著
グレートジャーニーでの食体験   215-240
関野 吉晴/著
旅の発達、食事の充実   241-269
神崎 宣武/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

神崎 宣武
383.8 383.8
食生活 旅行
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。