蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005303045 | 図書一般 | 497/ハナ03/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食べる |
シリーズ名 |
ブックレット新潟大学 |
シリーズ番号 |
5 |
タイトルヨミ |
タベル |
シリーズ名ヨミ |
ブックレット ニイガタ ダイガク |
シリーズ番号ヨミ |
5 |
人名 |
花田 晃治/ほか著
|
人名ヨミ |
ハナダ コウジ |
出版者・発行者 |
新潟日報事業社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニイガタ ニッポウ ジギョウシャ |
出版地・発行地 |
新潟 |
出版・発行年月 |
2002.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
135p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
4-88862-930-7 |
分類記号 |
497
|
件名 |
歯科学
/
咀嚼
/
食生活
|
内容紹介 |
「食べる」をテーマに、最先端の知識から常識のウソ、新潟の食文化など、いろいろな分野を含めて構成したブックレット。食べることのメカニズム、長い人生、楽しく食べる秘訣などについても紹介する。 |
著者紹介 |
新潟大学大学院医歯学総合研究科教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810393647 |
目次
内容細目
-
食べるの科学
4-15
-
野田 忠/著
-
離乳そして食べる
16-21
-
田口 洋/著
-
食べることと脳の働き
22-27
-
山村 千絵/著
-
かむことと歯
28-33
-
河野 正司/著
-
歯と顎の生物史的考察
34-39
-
大島 勇人/著
-
歯並びと「食べる」
40-45
-
森田 修一/著
-
食べることの老化
46-51
-
野村 修一/著
-
子ども時代につくられる基礎
52-56
-
富沢 美惠子/著
-
歯をなくさないために
57-60
-
子田 晃一/著
-
歯ぐきを守る工夫
61-64
-
吉江 弘正/著
-
歯をなくしたら
65-68
-
加藤 一誠/著
-
食べることの障害
69-73
-
植田 耕一郎/著
-
食の病
74-79
-
七里 佳代/著
-
縄文人の食生活
80-83
-
滝沢 規朗/著
-
日本人のルーツを求めて
84-89
-
花田 晃治/著
-
おいしく食べる
90-95
-
小谷 スミ子/著
-
味の不思議
96-101
-
真貝 富夫/著
-
プディングの楽しみ方
102-107
-
山田 好秋/著
-
のど越しの味
108-113
-
真貝 富夫/著
-
夢の加工食品
114-119
-
鈴木 敦士/著
-
新潟の食文化
120-124
-
本間 竜夫/著
-
ウイスキーの楽しみ
125
-
小野 義之/著
-
作り手からみたワイン
126-129
-
落 希一郎/著
-
コーヒーと新潟
130-131
-
山田 和子/著
-
古い家のない町は、想い出のない人間と同じである
132-135
-
伊藤 文吉/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる