検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0005282603図書一般611.7/イナ03/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

農と食とフードシステム

人名 稲本 志良/[ほか]編
人名ヨミ イナモト シロウ
出版者・発行者 農林統計協会
出版年月 2002.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 農と食とフードシステム
タイトルヨミ ノウ ト ショク ト フード システム
人名 稲本 志良/[ほか]編
人名ヨミ イナモト シロウ
出版者・発行者 農林統計協会
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2002.5
ページ数または枚数・巻数 346p
大きさ 22cm
価格 ¥4000
ISBN 4-541-02961-8
分類記号 611.7
件名 農業経営食料品食品工業
内容紹介 高橋正郎の研究プロセスに沿って、22人の研究者が農業経営学、食品産業論、フードシステム論に挑む。各々の最新研究課題を盛り込み、食をめぐる各構成主体の現状を解説。
著者紹介 1939年鹿児島県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程中退。現在、同大学院同研究科教授。著書に「農業の技術進歩と家族経営」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810371092



目次


内容細目

高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」   1-10
斎藤 修/著
農業経営・地域農業の発展と経営革新   11-24
稲本 志良/著
産地戦略論への期待と課題   25-41
山本 勝成/著
地域農業の自立化戦略   42-56
大西 緝/著
大規模酪農の形成と酪農支援組織の多面的展開   57-72
斎藤 武至/著
高齢者による地域農業再編とマネジメント   73-89
高橋 巌/著
企業的野菜生産経営のシステムと戦略   90-105
佐藤 和憲/著
中国山東省無棣県における野菜生産の再編方向   106-111
王 兢/著
早期教育の視点からみたアメリカの4H活動   112-132
斎藤 潔/著
食品ロスのグローバルな意味を考える   133-145
梅沢 昌太郎/著
加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義   146-161
菊池 宏之/著
みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因   162-180
大矢 祐治/著
即席めん業界における新たな新製品開発システム   181-194
木島 実/著
外食産業における食材調達と調理の外部化   195-211
小田 勝己/著
特別栽培品の契約取引における誘因制約   212-226
中嶋 康博/著
地域特産品のマーケティング   227-242
清野 誠喜/著
フードシステム論の基本的課題   243-258
斎藤 修/著 桜井 清一/著
フードシステム・マネジメントの可能性と課題   259-276
新山 陽子/著
電子商取引の展開とフードシステム   277-289
盛田 清秀/著
フードシステムと環境問題   290-307
清水 みゆき/著
食の外部化と惣菜産業における原料野菜調達システム   308-321
安村 碩之/著
日本型フードシステムの災害耐性と米緊急輸入   322-337
下渡 敏治/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.7 611.7
農業経営 食料品 食品工業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。