蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005282603 | 図書一般 | 611.7/イナ03/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
農と食とフードシステム |
タイトルヨミ |
ノウ ト ショク ト フード システム |
人名 |
稲本 志良/[ほか]編
|
人名ヨミ |
イナモト シロウ |
出版者・発行者 |
農林統計協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウリン トウケイ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2002.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
346p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4000 |
ISBN |
4-541-02961-8 |
分類記号 |
611.7
|
件名 |
農業経営
/
食料品
/
食品工業
|
内容紹介 |
高橋正郎の研究プロセスに沿って、22人の研究者が農業経営学、食品産業論、フードシステム論に挑む。各々の最新研究課題を盛り込み、食をめぐる各構成主体の現状を解説。 |
著者紹介 |
1939年鹿児島県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程中退。現在、同大学院同研究科教授。著書に「農業の技術進歩と家族経営」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810371092 |
目次
内容細目
-
高橋正郎先生の学問と「農と食とフードシステム」
1-10
-
斎藤 修/著
-
農業経営・地域農業の発展と経営革新
11-24
-
稲本 志良/著
-
産地戦略論への期待と課題
25-41
-
山本 勝成/著
-
地域農業の自立化戦略
42-56
-
大西 緝/著
-
大規模酪農の形成と酪農支援組織の多面的展開
57-72
-
斎藤 武至/著
-
高齢者による地域農業再編とマネジメント
73-89
-
高橋 巌/著
-
企業的野菜生産経営のシステムと戦略
90-105
-
佐藤 和憲/著
-
中国山東省無棣県における野菜生産の再編方向
106-111
-
王 兢/著
-
早期教育の視点からみたアメリカの4H活動
112-132
-
斎藤 潔/著
-
食品ロスのグローバルな意味を考える
133-145
-
梅沢 昌太郎/著
-
加工食品メーカーの流通取引の変革とその意義
146-161
-
菊池 宏之/著
-
みそ製造業におけるトップ企業の生成とその要因
162-180
-
大矢 祐治/著
-
即席めん業界における新たな新製品開発システム
181-194
-
木島 実/著
-
外食産業における食材調達と調理の外部化
195-211
-
小田 勝己/著
-
特別栽培品の契約取引における誘因制約
212-226
-
中嶋 康博/著
-
地域特産品のマーケティング
227-242
-
清野 誠喜/著
-
フードシステム論の基本的課題
243-258
-
斎藤 修/著 桜井 清一/著
-
フードシステム・マネジメントの可能性と課題
259-276
-
新山 陽子/著
-
電子商取引の展開とフードシステム
277-289
-
盛田 清秀/著
-
フードシステムと環境問題
290-307
-
清水 みゆき/著
-
食の外部化と惣菜産業における原料野菜調達システム
308-321
-
安村 碩之/著
-
日本型フードシステムの災害耐性と米緊急輸入
322-337
-
下渡 敏治/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる