検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004909701図書一般491.377/ヘル02/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

味とにおい

人名 グラハム・ベル/編
人名ヨミ グラハム ベル
出版者・発行者 フレグランスジャーナル社
出版年月 2002.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 味とにおい
サブタイトル 感覚の科学-味覚と嗅覚の22章
タイトルヨミ アジ ト ニオイ
サブタイトルヨミ カンカク ノ カガク ミカク ト キュウカク ノ ニジュウニショウ
人名 グラハム・ベル/編   アネスリー・ワトソン/編   川口 健夫/訳
人名ヨミ グラハム ベル アネスリー ワトソン カワグチ タケオ
人名ヨミ  
出版者・発行者 フレグランスジャーナル社
出版者・発行者等ヨミ フレグランス ジャーナルシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2002.6
ページ数または枚数・巻数 234p
大きさ 21cm
価格 ¥3500
ISBN 4-89479-052-1
注記 原タイトル:Tastes and aromas
分類記号 491.377
件名 味覚嗅覚バイオセンサ
内容紹介 感覚科学の進展を22章で解説する。食品、ワイン、香水産業でのにおいと味覚の応用について、貴重で広範な論考を集める。感覚研究と教育に取り組む人や、におい・味覚・ピリ辛感など魅惑的な化学的感覚について学びたい人に。
著者紹介 New South Wales大学ChemoSensory研究センター所長。化学センサーの研究等で知られる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810369856



目次


内容細目

感覚   1-11
D・M・Stoddart/著
甘味料から唐辛子まで   12-25
L・M・Bartoshuk/ほか著
嗅覚入門   26-42
S・L・Youngentob/著
三叉神経感覚への序章   43-56
J・Prescott/著
産業界の要望への対応   57-66
D・H・Lyon/著
食品の開発・製造における感覚科学の重要性   67-73
J・Weller/著
異国の味覚に対する理解   74-84
G・A・Bell/著 Hae-Jin Song/著
日本人によるにおいの認知に基づいた嗅覚テストの開発とその適用   85-92
斉藤 幸子/ほか著
インドネシア   93-103
K・Easton/著 G・A・Bell/著
香水、フレーバー産業における、戦略的、戦術的感覚研究の役割   104-110
J・Lambeth/著
ワインの好み判定における感覚分析技術の応用   111-119
A・C・Noble/著
化学的感覚の精神物理学における変動関連要因に関する検討   120-129
J・C・Walker/ほか著
感覚ランキングとカテゴリー情報のための製品地図   130-136
D・J・Best/ほか著
感覚細胞はいかに情報をコードするか   137-146
P・H・Barry/ほか著
哺乳類の嗅覚システムにおける情報コード化   147-155
S・L・Sullivan/著
末梢化学感覚システムの解剖学   156-167
B・Key/著
嗅覚の分子メカニズムが開く未来の技術   168-181
G・A・Bell/著
食品および関連産業における電子センサー技術   182-194
A・Mackay-Sim/著
海の化学信号   195-204
J・Atema/著
産業化学物質の分析と検知のための電子鼻   205-213
D・B・Hibbert/著
今後の公算と将来性   214-222
D・Barnett/著
機械はにおいや味を認識できるか   223-232
D・C・Levy/著 B・Naidoo/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

491.377 491.377
味覚 嗅覚 バイオセンサ
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。