蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004948006 | 図書一般 | 374.97/エハ02/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食と教育
|
人名 |
江原 絢子/編
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2001.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食と教育 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
19 |
タイトルヨミ |
ショク ト キョウイク |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
19 |
人名 |
江原 絢子/編
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2001.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
261p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
4-8107-0550-1 |
分類記号 |
374.97
|
件名 |
健康教育
/
食生活
|
内容紹介 |
はたして食の教育は可能なのか。いったい誰が何をどこで、どんな方法で伝えるのか。食に関する教育について鳥瞰し、現状などから問題点について考える。味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに書き下ろしたもの。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810304287 |
目次
内容細目
-
食の教育は可能か
9-19
-
江原 絢子/著
-
発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験
20-41
-
無藤 隆/著
-
二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食
42-69
-
酒井 治子/著
-
地域における食の伝承
70-92
-
今田 節子/著
-
「見よう見まね」という食の教育
93-111
-
神崎 宣武/著
-
食教育の日米比較
112-133
-
坂本 元子/著
-
家庭科・家政学系における食教育
134-157
-
下村 道子/著
-
栄養指導から食の学習・食環境づくりへ
158-183
-
足立 己幸/著
-
フードファディズムにみるマスメディアと食
184-204
-
高橋 久仁子/著
-
情報ネットワーク社会と食
205-226
-
斎藤 隆/著
-
食の伝承・教育・情報
227-252
-
江原 絢子/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる