検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004948006図書一般374.97/エハ02/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食と教育

人名 江原 絢子/編
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2001.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と教育
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 19
タイトルヨミ ショク ト キョウイク
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 19
人名 江原 絢子/編
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2001.10
ページ数または枚数・巻数 261p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8107-0550-1
分類記号 374.97
件名 健康教育食生活
内容紹介 はたして食の教育は可能なのか。いったい誰が何をどこで、どんな方法で伝えるのか。食に関する教育について鳥瞰し、現状などから問題点について考える。味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに書き下ろしたもの。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810304287



目次


内容細目

食の教育は可能か   9-19
江原 絢子/著
発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験   20-41
無藤 隆/著
二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食   42-69
酒井 治子/著
地域における食の伝承   70-92
今田 節子/著
「見よう見まね」という食の教育   93-111
神崎 宣武/著
食教育の日米比較   112-133
坂本 元子/著
家庭科・家政学系における食教育   134-157
下村 道子/著
栄養指導から食の学習・食環境づくりへ   158-183
足立 己幸/著
フードファディズムにみるマスメディアと食   184-204
高橋 久仁子/著
情報ネットワーク社会と食   205-226
斎藤 隆/著
食の伝承・教育・情報   227-252
江原 絢子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

江原 絢子
374.97 374.97
健康教育 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。