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書誌情報サマリ

タイトル

鹿児島の本格焼酎

人名 鹿児島県本格焼酎技術研究会/著
人名ヨミ カゴシマケン ホンカク ショウチュウ ギジュツ ケンキュウカイ
出版者・発行者 春苑堂出版
出版年月 2000.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 鹿児島の本格焼酎
シリーズ名 かごしま文庫
シリーズ番号 62
タイトルヨミ カゴシマ ノ ホンカク ショウチュウ
シリーズ名ヨミ カゴシマ ブンコ
シリーズ番号ヨミ 62
人名 鹿児島県本格焼酎技術研究会/著
人名ヨミ カゴシマケン ホンカク ショウチュウ ギジュツ ケンキュウカイ
出版者・発行者 春苑堂出版春苑堂書店(発売)
出版者・発行者等ヨミ シュンエンドウ シュッパン/シュンエンドウ ショテン
出版地・発行地 鹿児島/鹿児島
出版・発行年月 2000.6
ページ数または枚数・巻数 228p
大きさ 19cm
価格 ¥1500
ISBN 4-915093-69-7
注記 鹿児島の本格焼酎年表 米元俊一編:p218
分類記号 588.57
件名 焼酎
内容紹介 鹿児島県の特産品である本格焼酎を中心に、焼酎の歴史、製造法、飲み方、肴、器、習俗に至るまで、様々な情報を18人の専門家がまとめる。一滴の焼酎から無限の奥深さを持つ世界が広がっていく。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810195215



目次


内容細目

本格焼酎の素顔   19-40
塚田 定清/著
本格焼酎の風土と歴史   41-56
鮫島 吉広/著
鹿児島焼酎飛躍の足取り   57-71
蟹江 松雄/著
酒造りの原理   72-74
原 健二郎/著
原料   75-85
池田 浩二/著 乾 真一郎/著
微生物の役割   86-89
日高 裕二/著
本格焼酎ができるまで   90-104
日高 裕二/ほか著
焼酎の味と香り   105-111
高峯 和則/著
本格焼酎のきき酒   112-115
米元 俊一/著
新酒と熟成酒   116-127
佐藤 哲郎/著
古式焼酎の復元   128-133
米元 俊一/著
新しい焼酎   134-140
瀬戸口 真治/著
焼酎造りの副産物   141-147
瀬戸口 真治/著
焼酎と食文化   148-163
鬼丸 博章/著
鹿児島県の焼酎産業   164-177
宿口 修一/著
全国の焼酎産地   178-185
浜崎 幸男/著
本格焼酎の魅力   186-196
米元 俊一/著
血栓症の予防   197-200
瀬戸口 真治/著
世界の焼酎と、鹿児島焼酎への期待   201-217
西谷 尚道/著

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