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1 0004617064図書一般588.52/サカ01/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の酒の歴史

人名 坂口 謹一郎/監修
人名ヨミ サカグチ キンイチロウ
出版者・発行者 研成社
出版年月 1999.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の酒の歴史
サブタイトル 酒造りの歩みと研究
タイトルヨミ ニホン ノ サケ ノ レキシ
サブタイトルヨミ サケズクリ ノ アユミ ト ケンキュウ
人名 坂口 謹一郎/監修   加藤 弁三郎/編   加藤 百一/[ほか]共著
人名ヨミ サカグチ キンイチロウ カトウ ベンザブロウ カトウ ヒャクイチ
復刻
出版者・発行者 研成社
出版者・発行者等ヨミ ケンセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1999.10
ページ数または枚数・巻数 697p 図版10p
大きさ 22cm
価格 ¥8000
ISBN 4-87639-119-X
注記 協和発酵工業(株)創立25周年記念
注記 日本酒造年表:p673〜697
分類記号 588.52
件名 酒-歴史
内容紹介 日本の酒造りは「技術」というより「わざ」であった。縄文期から現代までの酒造りを克明に記述し、年代を追って磨かれ、時代ごとに独特の酒を生み出し、現代に至る日本の酒の歴史的現実を伝える。昭和52年刊の復刻版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810137632



目次


内容細目

酒の生い立ち   21-40
山本 淳/著 大森 大陸/著
日本の酒造りの歩み   41-316
加藤 百一/著
酒と麴   319-350
村上 英也/著
酒と原料   351-392
野白 喜久雄/著
酒と酵母   393-440
秋山 裕一/著
酒と細菌   441-464
野白 喜久雄/著
清酒の色・香り・味   465-500
佐藤 信/著
本格焼酎   501-562
菅間 誠之助/著
味りん   563-618
山下 勝/著
銘醸地の酒造り   619-672
松田 真吉/ほか著

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588.52 588.52
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