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書誌情報サマリ

タイトル

卑弥呼の食卓

人名 金関 恕/監修
人名ヨミ カナセキ ヒロシ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 1999.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 卑弥呼の食卓
タイトルヨミ ヒミコ ノ ショクタク
人名 金関 恕/監修   大阪府立弥生文化博物館/編
人名ヨミ カナセキ ヒロシ オオサカフリツ ヤヨイ ブンカ ハクブツカン
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1999.8
ページ数または枚数・巻数 7,233,4p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
ISBN 4-642-07758-8
注記 文献:p229〜230
分類記号 210.27
件名 弥生式文化食生活-歴史
内容紹介 ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。ご飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810122309



目次


内容細目

発掘された弥生の食材   2-7
宮野 淳一/著
『魏志』倭人伝に食を読む   8-10
内田 年昭/著
弥生ムラの食生活   11-13
宮野 淳一/著
イネの系譜   14-17
森井 貞雄/著
糞石を解剖する   18-20
中浜 秀徳/著
弥生人の栄養状態   21-24
内田 年昭/著
食材の獲得   25-26
宮野 淳一/著
コメづくりの道具   27-30
森井 貞雄/著
狩猟と漁撈の道具   31-33
小山田 宏一/著
食材の貯蔵   34-38
森井 貞雄/著
縄紋農耕と弥生農耕   39-43
小山田 宏一/著
煮炊きの道具が語る調理の変化   44-49
渡辺 昌宏/著
倭の食事と漢の厨房   50-52
小山田 宏一/著
日本食文化の源流   53-55
宮野 淳一/著
現代に伝わる炉端の伝統   56-61
中浜 秀徳/著
縄紋と弥生の食器セット   62-70
渡辺 昌宏/著
倭人性酒を嗜む   71-79
金関 恕/著
日本食史   米食の成立まで   80-93
小山 修三/著 五島 淑子/著
弥生の食生活   94-133
渡辺 誠/著
トイレの考古学   134-168
金原 正明/著
遺伝子が明かすイネのルーツ   169-193
佐藤 洋一郎/著
池上弥生人の食卓ロマン   194-227
奥村 彪生/著

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